专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

办好事,办实事践行者——集团2016年度“先进工作者”郑叶

作者:360°新媒体工作室俞佳达 时间:2017/05/09来源:集团办公室

 

在采访中得知,郑叶是在2007年10月加入容大后勤集团人力资源部的,至今已经工作了将近十载。担任人事管理员一职,郑叶同志先后负责了许多不同的事务,如:2015年底主要负责容大后勤、容大物业、容大家人超市和容大餐饮公司、工大园林绿化公司五家法人用工补助申请等事务;2016年主要负责容大后勤、容大物业、工大园林绿化公司和容大家人超市四家法人公司的雇主责任险;负责容大后勤有限公司、家人超市有限公司员工的社会保障、公积金、劳动合同管理、人事调配(引进、退休)、人事档案管理、特殊工时申报、稳岗补贴、年终考核等工作;2017年初因部门内部人员调整,协助主任管理集团人事工作、事业编制人员岗聘、退休、引进、调资、人事数据统计等工作。

在谈及“曾经遇到问题以及解决方式”时,郑叶同志提出了“立足本职,严格要求自己,尽心尽力做好工作”。在集团人力资源部担任人事管理员工作以来,郑叶工作态度端正,认真细致,任劳任怨,作风正派;在平凡岗位上勤勤垦垦、踏踏实实工作,做到谦虚谨慎,尽职尽责;遇到不懂的问题,虚心向领导、同事们请教,不断的完善和提高自己专业水平;吃苦耐劳,不计较个人得失;以朴实无华的实际行动,认真履行着一名共产党员的职责;团结同事乐于助人,起到了应有的表率作用。对于九年多来集团岗位性质复杂、人员流动大、政策变化快等情况,郑叶自觉、详实地做好人事数据的统计、自觉建立人事办理台帐、勤摘政策学习记录、耐心细心咨询解答,在人事工作上力求做大理想思路有据可查,有迹可循。

对于“在人力资源部的这几年里有什么心得”的提问,郑叶笑道:“人事工作最多的是耐心、细心和责任心。可能听起来很简单,但是想要坚持下来却需要付出很大的努力。作为一名人事管理员,我服务的对象是集团及下属单位各类性质员工。有很多次,我办理外出业务,一天中风里来雨里去,有时也难免会有抱怨,但是内心的责任感让我知道:员工的利益是不可损失的,作为员工要对集团负责,对自己负责,于是便继续前行。在平常的工作中,我会耐心的回答每个员工的咨询,积极关注人事相关政策的变动和更新,认真仔细地做好政策笔记,真正地让每一位员工对从自己工资扣下的金额一分不差地放在自己个人账户上,做到扣时放心,取时不闹心。我也积极致力于使所有员工的社会福利得到有效地保障,解除一些劳动用工带来纠纷的后顾之忧。而在创收方面,作为机关职能部门,创收效益机会不多。我学习政策的同时也关注国家对企业的一些补助和优惠政策。尽管申请过程极其繁杂,但我尽力克服,坚持不断,积极争取每一笔政府补贴,为集团创收经费。对退休返聘员工发生工伤,我积极与保险公司联系、沟通,竭尽自己所能为员工争取每一笔报销金额,同时减少单位的损失。”

“除了做好自己的本职工作外,我还明白要从细节做起,积极协助本部门和其他部门工作,不挑肥拣瘦,不管份内份外,不计个人得失,不谋职务高低,合理安排,都会尽其所能全力协助领导完成工作。始终以饱满的热情将各项工作做得尽善尽美,力争让员工满意,让领导满意”,郑叶如是说道。

在业余时间,郑叶积极加强自身业务学习。为提高业务水平,更深入地做好本职工作,充分利用空余时间学习相关制度和人事政策。笔者认为工作过程是衡量一个人知识面、能力高低的标准之一。

采访最后,郑叶也谈了自己的理想:“胸怀大局、苦干实干、甘于淡泊、甘为人梯、乐于奉献,力争为大家办好事,办实事的精神,家庭和事业兼顾一身。”