专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

用汗水浇培花草——集团2016年度“先进工作者”杨建林

作者:360°新媒体工作室邵卓人 时间:2017/05/09来源:集团办公室

 

“这几天实在是太忙了。”在联系杨建林的时候,笔者不止一次听到他说这一句话。

他的工作有多么忙碌呢?在养护工作最繁忙的季节,他时常要放弃休息时间加班,奔波在学校朝晖、屏峰、之江三个校区之间。修建绿化、除草、治虫、抗台、排洪排涝等等,他都坚持亲力亲为。

很多人不了解绿化的养护工作,觉得它远没有餐饮工作辛苦。但是事实上,绿化养护却同样有着巨大的工作压力。当杨经理谈起去年屏峰校区波斯菊种植的时候,我都暗暗地替他捏一把汗。去年是屏峰校区第一次种植波斯菊,由于没有经验,杨经理特别担心开花率,需要时时关注着波斯菊的生长动态。此时却恰逢八月的高温天气,如何合理地抗旱浇水又是一个急需克服的难题。与此同时,G20期间校内工程又要兼顾各项要求,耽误不得。这段时间里,绿化工作人员承受着很大的压力,也付出了无数的汗水。直到波斯菊大片大片地盛开在花地上,大家才终于松了一口气。当师生们在草坪上欣赏这美丽的花海时,可曾想过,有多少人曾为这欣欣向荣的景象付出了努力?

“我以高标准要求自己,一方面是自己的责任心所使,另一方面是要发挥自身的专业特长,做好绿化工作。”尽管杨建林已经积累了深厚的经验,是一个拥有十几年园林工作经历的资深“老员工”,可是他却始终一丝不苟,没有一点倦怠。同时,他也不断在努力学习新的知识。他深知,很多专业技能需要时时更新,只有不断获取新的养护经验,不断接触新的养护设备,才能够与时俱进,在养护工作中展现出创新的一面。

作为养护部的经理,他积极的工作态度不仅使自己出色地完成了工作,也带动了养护部的全体员工。无论是生活中还是工作里,无论是大事还是小事,员工们都愿意和他商量解决。“我们既是同事,也是朋友,更像亲人。”当杨建林经理说起这一批与他每日相处的员工,能够听得出来他语气中的开心与自豪。

“虽然现在我的工作说不上有多伟大,但是也关系到学校的整体环境和形象。能得到大家的认可我就觉得很有成就感了。”正是因为有像杨建林经理这样,能够扎根在普通却又不平凡的事业中的工作人员,才能让每一位工大学子因为“浙江公园大学”的称号而骄傲。