专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

干一行,爱一行——集团2016年度“先进工作者”周丽贞

作者:360°新媒体工作室陈辰子 时间:2017/05/09来源:集团办公室

 

和周老师上学期就认识啦,在笔者眼里周老师更像是个亲切的大姐姐,待人真诚有礼,和她交流感觉特别舒服。

周老师作为后勤保障线上一位普通职员,每天的工作内容虽然都很平凡,但一直都认真努力的做好它。问及周老师喜欢现在的工作吗,周老师说到:“爱一行,干一行,干一行,爱一行。“虽然语言很“朴实”,但这是她一直奉行的工作理念。

上大学的时候,她其实没规划过留在学校上班,因缘际会,2004年毕业后加入了学校后勤大家庭,然后就一直在屏峰校区上班,直到2016年转岗到朝晖校区。从事这一行业久了,自然而然对工作产生了感情。加上学校环境好,氛围好,同事好,学生青春活力,让她越干越起劲,乐此不疲。周老师还说,后勤所有的一切都是服务于保障学校的教学科研中心工作能得以顺利进行,学校的快速发展也有后勤服务的一份贡献,难免心中会有一份工大人的自豪感。

此外,她认为在工作中自信、坚持这两点是非常重要的。工作中一定会遇到一些困难,不能轻言放弃,而是要暗示自己能行的,努力去克服困难,办好上级交待的事情。当然,这种自信除了内心的坚强及本身过硬的专业素质外,同时更重要的是来自整个团队的紧密协作。平时多从同事的角度去看问题,善于抓重点,及时分析,发挥团队力量一起攻坚克难。 

问起她印象深刻的事情,2008年的台风罗莎,面对自然灾害,后勤同仁大家同心协力,个别员工直面生死,不惧个人安危,心系师生,突发事件面前人性本善,团结一致......这段经历这让她十分感动,难以忘怀。

她也说到了后勤工作有些时候不被学生理解。例如学生退宿申请工作。目前此块工作已相对成体制,多年前学校多方职能部门出台文件前期,很多学生非常不理解该项工作,为什么需在每学期的十五、十六周进行下一学期的退宿申请?为什么要设置多部门申请报备环节等。在实际操作中,她们尽全力和同学多宣传,换位思考学生所想所思;工作做前面,学校文件及时公开,提前各渠道公布退宿通知,和各学院做好沟通协调等。积极人性化对应,主动服务广大学生群体。

平时生活中的周老师比较简单,闲暇时会做些手工,一方面是缘于儿时的兴趣,另一方面是为陪伴女儿快乐成长,与她一同做些有乐趣的事。她说工作中其实很多方面也需要动手能力,亦动亦静,营造更好的工作氛围,增添生活乐趣。

现在的她幸福满满。在工作中,能得到领导和同事们的支持与肯定,通过不断的努力,可以基本适应工作的需求;在生活上,相夫教子,女儿可爱,家庭和睦,婆媳关系融洽,生活亦是其乐融融。在此,笔者也祝福周老师未来的生活阳光灿烂,春意暖暖,明媚人生。