专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

诚实做人,用心做事——集团2016年度“优秀班组”家和西苑6、8、9号公寓楼班组

作者:360°新媒体工作室赵彦一 时间:2017/05/10来源:集团办公室

 

在工大,有那么一群默默耕耘的人,他们为学生的食宿保驾护航,提供无微不至的关照与爱护,他们以辛勤的劳动和满腔的热情无私奉献着,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,他们就是容大后勤部门的工作人员,他们就是围绕着我们身边的一群可敬可爱的人。记者有幸能对容大后勤集团2016年度“优秀班组”——家和西苑6、8、9号公寓楼班组进行了采访。在采访的过程中,班组组长孙旭平字里行间都流露出了身为容大人的自豪和对这份工作的认真与热爱。

2016年,孙旭平与她的九位班组成员以服务好师生为目标,始终秉持着“奉献在岗位,满意在校园”的服务宗旨,齐心协力,团结一致,较好地完成了上级领导安排的各项工作。在她们的表述中,记者注意到“较好”这个词。孙旭平解释道:“虽然班组的每位成员都清楚自己岗位的职责,都认真、努力地去做各项工作,但我们依旧认为,这份工作还可以做得更好。我们现在做的,都是应尽的职责,还需要同学们多提宝贵意见,帮助我们进步。在工大工作,也像是一段学习的过程,取人之长,补己之短是我们在工作中始终不忘的一点。所以虽然被评为优秀班组,我们也不愿说已经做到最好这样的话,因为我们还期望着更好。”

在采访过程中,孙旭平总会提到“三服务、两育人”这个概念,即为学校教科、科研、师生服务,管理育人、服务育人。这样的概念看起来简短,但做起来却不是容易的。孙旭平她们班组将“三服务、两育人”融入到日常的工作中去,在公寓服务一项项细碎复杂的事件中,她们不断寻找不足,不断优化管理模式,渐渐总结出安全、稳定、合理、有序的管理方法。“公寓的工作,最是需要与学生交流、为学生考虑的。”孙组长这样说的时候,语气十分认真。“公寓部的工作范围广、项目杂,但又是非常关键的,师生的安全、舒适都需要我们从方方面面去关注、关心。我们对外来人员进行详细地询问和登记;认真做好公共卫生的清扫和保洁工作,时刻保持公寓内的清爽整洁;查房时提醒学生关好门窗,贵重物品妥善保管;确认人离寝断电源、关开关,公寓内无违章电器等等……都是大家每一天要做的工作,一点也马虎不得。”

在容大后勤的这些年,班组与师生们建立起了深厚的感情。虽然学生一届届地来到又一届届地毕业,但孙旭平她们对学生们始终有着不变的关爱。孙组长慈爱地说:“同学们来到工大,远离父母。作为后勤的工作人员,我们能做的看似不多但其实很多,首先要把学生当自己的小孩一样看待,有问必答,有事及时处理。比如有时候查房时看到学生没去上课,我们一定会询问原因,如身体不适,就要提醒学生去医务室。也有时候同学之间产生了矛盾,如果我们知道的话,就尽力去做好调解工作。”

在本次的采访中,孙旭平她们在容大工作的态度与能力都让记者收获颇多。她们向我们证明勤奋地工作得到的不是辛苦,而是幸福。面对每一项工作,我们都应该像他一样秉持着一颗认真的心去完成。

展望容大后勤集团的未来,我们有理由相信他们可以走得更远,飞得更高。因为容大有着一批像孙旭平她们一样热爱工作、热爱容大的勤奋工作者,她们以辛勤工作、用心服务为己任,以每一点的进步为动力,以身为容大人而自豪!