专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

无私奉献,兢兢业业——集团2016年度“优秀班组”精弘一楼切配班组

作者:360°新媒体工作室王惠莹 时间:2017/05/10来源:集团办公室

 

周六上午的十点半,这是笔者第一次见到精弘一楼切配班组组长鲍美春的时间。十点半,对于吃午饭还是一个比较早的时间,但见到她的第一面,她就早已经在为午饭工作了。她让笔者稍微等了一下,盛好几份饭菜,又把一些工作做了处理,才安心过来接受采访。采访地点是在精弘一楼餐厅,这也是鲍阿姨平常工作服务的地方。

在精弘餐厅,鲍美春是切配班组组长。切配显而易见就是把购买的菜切成各种各样需要的样子,方便大厨直接烹炒。别看切菜看起来是一件小事,长长久久地把这件事情做好便也不是一件易事。因为来精弘一楼吃饭的师生太多,切菜量大而时间又紧,切菜是一项非常繁重的任务。

谈到所在班组被选为集团2016年度先进班组,鲍美春也是非常高兴,大家的付出有了收获是一件值得高兴的事情。

鲍美春告诉我她每天早上六点就要开始切菜,因为师生比较多,菜供应量大,洗菜切菜择菜是个非常漫长的过程,看起来也比较枯燥。但是为了能及时把切好的菜肴运给大厨烹饪,工作也是一丝都不敢懈怠。

关于工作方面,鲍美春强调的是“认真负责”的重要性。饭菜这些东西是入口的,一定要保证菜的清洁度与新鲜度。让师生吃得开心,吃得放心。而且如果菜品切得均匀好看,既方便大厨烹饪,而且也能让师生吃的更加开心。

冬天的时候,天还未亮,精弘一楼的切配间就会传来嚓、嚓、嚓的切菜声。朝晖所有餐厅,精弘一楼的切配量最大,餐厅规定6:30上班,可6:00还未到,员工们已自发来到自己的岗位上,开始了一天的工作。根据厨师长的要求切丝、切片、切丁......紧张而有序。

说到鲍美春个人的生活,鲍美春有些满怀歉意。自己在学校后勤工作,但孩子不在自己身边,工作繁忙,离孩子又太远,不能陪在孩子身边的鲍美春心里满是愧疚。在儿子最需要父母的时候,却只能是爷爷奶奶陪在他的身边。问她是否有考虑换一个离儿子近的地方工作,鲍美春表示自己已经在容大工作这么久了,对容大已经有了感情,加上这份工作的确比较适合自己,便一直留了下来。

做完采访,还没有走出门口,鲍阿姨就因为工作的事情被叫走了,学生们陆续来到餐厅就餐,还有很多工作等着她们去处理。急匆匆说了再见,笔者心里是满满的感动,学生去食堂吃饭,每天来了又走,只知道简单又匆忙地吃过饭,却不一定不知道这饭菜的背后是都少人心血与汗水的堆积。立足岗位,务实创新。努力做好切配工作,是精一切配班组全体员工对自己的要求。为了大家的方便与健康,有无数无数的像鲍美春一样的后勤工作者在夜以继日地辛勤工作,他们伟大却又默默无闻,正是这些劳动者支撑了起工大的一片天。她们没有怨言,无私奉献,她们是我们后勤最可爱的人。真心地向他们致敬,也祝愿他们工作顺利!