专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

热爱集体,踏实能干——集团2016年度“优秀班组”毓秀一楼小炒班组

作者:360°新媒体工作室王惠莹 时间:2017/05/11来源:集团办公室

 

下午两点,这是笔者见到毓秀一楼小炒班组组长洪建的时间。两点,对于很多人来说可能是午睡的时间,但是对于工作繁忙的洪建他们,只是一个短暂的休息时间,过不了多久,他们就要继续为学生的晚餐继续忙碌。采访地点是在毓秀堂一楼餐厅,就在离洪建工作不远的地方。

在毓秀堂一楼餐厅,洪建师傅是主管菜品的大厨,每天都要决定做什么饭菜。什么饭菜是受到老师学生喜欢的,什么饭菜是大家不怎么买的,怎样做才能荤素搭配,满足学生老师的营养需求,让辛苦工作的老师和每天学习的同学吃上可口的饭菜都是洪建师傅他们要考虑到的问题。

谈到所在班组被选为集团2016年度先进班组,洪建有几分羞涩,谦虚地连连说到这都是大家的功劳,是集体的功劳。他认为大家都是一线员工,是因为大家的力量拧成一股绳才使得有了今天的成绩,这个奖励应该是大家的,而不是光光一个班组的。这是优秀团队共同的成果。

洪建他们每天早上5:30开始为大家准备早餐,接着准备午餐荤菜,然后是素菜,10:30左右午餐准备工作完成,开始为学生打饭。中午有一会儿的休息时间,但是洪建他自己一般也不午休,直到晚上6:30晚餐结束,一天的工作才算结束。从早上5:30到晚上6:30,十几个小时的工作时间使得洪建他们有些疲累,在中午采访的时候,明显感觉到他眼神中的困意夹杂着红血丝。

洪建跟班组成员每天不断的想着研发新菜肴,推出满意可口的菜,使师生满意。只有丰富的菜肴、美味的味道才能吸引师生们前来消费,高峰的时候,能够使大家快速选好丰盛的菜肴,不拥挤。随着对档口工作不断的摸索,近期推出的早餐鸡蛋煎饼很受学生们的欢迎,中餐推出创新品种的菜,师生们都说品种越来越丰富,心里也觉得很开心,对班组的要求是以后菜品要丰盛,提升档口的营业收入。

关于工作方面,洪建特意强调了“制度”的重要性,他认为要做到“制度在前,廉政建设”。例如食品安全方面就一定要有严格的,标准化的制度。从原材料的采购到仓库储存再到厨师做菜,都要严格把控好质量关。采购员不买不健康的原材料,仓管不收不合格的原材料,厨师不烹饪不好的原材料。日用餐具的清洗、消毒也必须有严格的要求,必须确保清洗的干净程度和消毒的时间。只有做到制度完善,要求严格才能使餐饮后勤正常进行,才能确保广大师生的饮食安全,让大家吃得开心,吃得放心。在创新方面,洪建也有自己的想法。在保持原有状态的前提下,他提倡新菜肴的不断出新,以此改善师生伙食。另外,他也认为非常有必要使菜肴制作更加标准化,保证菜肴口味的稳定性。

采访结束后,笔者心里是满满的感动,在此真心地向他们致敬,祝愿大家工作顺利,平安幸福。