专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

朴实热心,贴心管家——集团2016年度“优秀班组”尚德园8、9、10号公寓楼班组

作者:360°新媒体工作室张婧雯 时间:2017/05/11来源:集团办公室

 

史诗级美剧《权力的游戏中》有一段守夜人誓言是这样写的:长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻、不封地、不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死於斯。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫。我是抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。

而笔者采访到的这位人物的工作,虽说并没有如此戏剧般的伟大,但仍令人感动。

一位负责人,一个班组,三栋楼,她们是清早守候在宿舍楼下的笑脸,是时时萦绕在耳边的唠叨,是定时响起在每层楼道的脚步声,她们便是与我们宿舍生活最密切相关的宿管阿姨。

在尚德园8号楼,笔者采访到了尚德园8、9、10号公寓楼班组的负责人汪春苗阿姨。汪阿姨看起来十分爽快而干练,沟通起来也平易近人,言谈中透露出对学生的关心令人动容。

汪阿姨说公寓服务工作是一份琐碎忙碌而又快乐的工作,她作为班组负责人,还兼顾着照顾留学生的任务,帮忙缴费、盖章,繁琐的工作一遍又一遍的考验着汪阿姨的耐心与责任感。学生寝室日常内务检查也因今年梦溪村的教训而变得更加严苛。寝室有无在使用违章电器,寝室卫生情况如何,同学们书桌、床头的插线板有没有关闭开关,插头有没有及时拔下来,每一项工作都因汪阿姨她们的细心而变得更加完美。“安全无小事,宁愿我们多干一点,也要保障学生们的安全。”汪阿姨如是说。

作为我们生活中最亲密的人,阿姨们对我们的关心渗透在了我们生活的方方面面。从天冷了多加衣的叮咛到雨天收回学生晾在外面的衣服的行动,阿姨们用最朴实的言行让我们这些在外求学的游子感受到了家的温暖。而这些同学们也并没有视而不见。曾有一位同学深夜不舒服求助阿姨,阿姨悉心陪伴并送往医院,在康复之后为阿姨送上了果篮。面对学生们的感谢,阿姨显得格外腼腆与羞涩,她总重复着“太不好意思了,这是我们应该做的。”这不禁令笔者反思,我们是不是太羞于表达我们的谢意才令这本应有的礼貌接受起来略显不易。

采访最后,阿姨也表达了对我们的希望。她说她很怀念和之前学生那种无话不说的关系。现在的学生独生子女偏多,大家都热爱虚拟的网络世界,对并不热衷于面对面的交谈。而阿姨很希望能够和学生们聊聊天,听听学生们的看法,并且希望自己的工作能够得到理解。

总有人在为我们付出,我们的生活环境,我们的安全总是他人默默付出的结果。常怀感激,心存理解,对他们的付出表达由衷的敬意,这大概就是我们对他们付出最好的回报。