专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

送人玫瑰,手有余香——集团2016年度“优秀班组”医疗组

作者:360°新媒体工作室张婧雯 时间:2017/05/11来源:集团办公室

 

所谓医者仁心,与校医院医疗组负责人赵毅医生的采访大概很好的诠释了这句话。赵医生十分的谦逊,他说,获奖的是他们整个班组,所以他并没有过多的展露个人风采,而是选择更多的去介绍团队和探讨医患关系以及表达对工大学生的关心。

“我们医疗组现在常做门诊的一共是十三位医师,朝晖校区六位,屏峰校区七位,从专业来说有外科、妇科、儿科、五官科各一位,其他都是内科,其中有副主任医师两位,研究生学历两位。”赵医生如是介绍自己的团队,谈起团队时的自豪溢于言表,我们可以看出他们为了工大学生的健康付出的精力与心血并为之动容。

校医与普通医生也有不同之处,赵医生介绍校医的医疗范围是类似全科医生的,内外妇儿等各科的疾病都可能碰到,而大医院都是精细分科,医生针对某一科疾病深入的诊疗;第二是校医面对的是教职工和学生,以呼吸、消化及外伤的常见病为主,疑难杂症和急危重症较少;第三是学生做为群居人体,存在传染病爆发的可能,所以对肺结核、水痘、麻风疹、流感、食物中毒等传染病是非常重视的。从这可以看出,校医不仅涉猎的范围广,而且对于传染病的重视要甚高,毕竟学校人口密集,一旦传染开来,对学校影响重大。

对于最近十分引人注意的医患关系,赵医生也表达了自己的看法,当一个医生表达这件事时,角度总是与我们平时听到的不同。他说:医疗纠纷觉得应该两面的看,一方面纠纷在很多行业都是存在的,比如经济纠纷、法律纠纷,只要按正规途径来解决,那都是正常的,另一方面来看现在的医疗纠纷受关注是因为上升到了医闹的程度,就是破坏医院公共设施,伤害人员甚至杀人,这就是过了。其实我虽然也是医生,我觉得患者和医生都是弱势群体,患者是其中更弱的一方,我是很能体会很老百姓看病难的问题,到大医院挂号、门诊、抽血、B超、CT每个环节都要排队,可能一天下来都解决不了问题,而生病本来就心情不好,排队两小时,看病就五分钟,叫谁都不开心,而医生没法给你个人更多的时间,因为后面还有很多病人,所以会给人怠慢和态度不好的感觉,其实本质是医生太少,患者多的问题,大家都要挤到大医院去看病,造成了这个局面,现在政府也在做医疗分流的工作,把病人分到各个社区分诊,效果如何,我们还要继续观察,大家都需要耐心一点。

最后,赵医生忍不住对工大学子提出了几句叮咛:感冒、腹泻、外伤等都是现代大学生的常见疾病,而要预防这些,首先要养成好的生活习惯,搞好个人卫生,不要太晚睡,这些看似小事,其实做不好都会降低机体的抵抗力,上医治未病,学校有开设卫生与保健的选修课,欢迎大家来听,有什么医疗问题也欢迎来医院咨询。

医者仁心,不求回报。医生这个本就高尚的职业显得更加熠熠生辉,让我们感谢他们的付出并为他们取得的成就喝彩。