专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

一切为了孩子,为了孩子的一切——集团2016年度“优秀班组”园本课程编辑组

作者:360°新媒体工作室张婧雯 时间:2017/05/11来源:集团办公室

 

在和幼儿园园本课程编辑组组长朱倩南老师进行电话沟通后,笔者就对朱老师充满期待。电话里的她从容温婉却又不失俏皮与热情,仿佛已经可以感受到一位教育工作者的耐心与细致。在学校幼儿园,恰逢孩子们的放学时间,在一堆天真烂漫的笑脸中笔者见到了本次采访的主角朱老师,温婉动人,气质出众。

对于孩子的热爱使朱老师满腔热情的进入到了这个职业,而从小便学习了的电子琴也为学习幼师基本功之一的钢琴打下了良好的基础。自身开朗的性格也使得朱老师能更好的与孩子相处。工作上也并不是一直顺风顺水,作为一毕业就进入工大幼儿园的朱老师来说,从学校过渡到社会的适应过程也是在工大幼儿园完成的。父母的支持一直是最有力的保障,而园长的帮助也使朱老师感激不尽。从解决住房问题,到宿舍的热水空调,以及内心的波动,园长的关心体现在了生活的方方面面,而园长本人优雅成熟的知性风格也影响了朱老师的为人处世。作为一开始比较薄弱的与家长沟通方面的问题,也因得到了资深教师的帮助而慢慢变好。“孩子们我们可以在实习期间接触,但是家长并没有。幸运的是工大幼儿园的家长普遍是工大的老师,受教育程度高,对老师这一职业非常的理解,也很感谢他们的帮助。”朱老师表达了对家长配合工作的感谢。

作为幼儿园感恩课程编写组的一员,朱老师感到骄傲而满足。幼儿园以感恩为特色,开展感恩系列活动,如亲子活动、与贫困山区的小朋友结对子、义卖……这些珍贵的活动都会以影像的方式记录下来在幼儿园的电视上循环播放。而工大幼儿园独特的地理条件——位于工大内,也为幼儿园提供了不少便利,比如每周可以外出在草坪上玩耍一次,参观学校的邵科馆、食堂,这些都是孩子们热爱的活动。

“这是一个时时刻刻都可以被感动的工作。”朱老师如是说。孩子虽小,但情感的丰富程度一点也不亚于成人。在一次给毕业班的小朋友上课的时候,当朱老师谈到“家长开放日,希望家长可以来学校沟通毕业晚会的事”时,很多细腻的小朋友已经哭了,他们意识到了自己即将从这里毕业,他们不会像现在这样一个班坐在一起,学习唱歌,画画便感到不舍。小小年纪时因遭遇离别而伤感仿佛更令人动容。

做好这份单纯而又意义重大的工作并不容易,笔者能感受到朱老师他们的热爱与敬业,而正是因为他们这样无私奉献的教育工作者,才是我们的未来充满希望。