专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

默默耕耘的后勤“老黄牛”——集团2016年度“优秀党务工作者”王建国

作者:360°新媒体工作室郑逸凡 时间:2017/05/11来源:集团办公室

 

从1999年高校后勤改革至今,王建国已经在容大后勤兢兢业业地工作了十八个年头。不论是负责校内物业管理服务工作,还是被调入物业公司,亦或是支部党务工作,王建国在每个工作领域都秉持着“认真、踏实、细致,努力做到完美”的工作态度。他不计得失、默默奉献,正如默默耕耘、辛勤劳作的“老黄牛”,得到了同事领导的一致认可。

 

工作奋勇当先,积极服从安排

2009年之前,王建国的工作重心在校内。他仍记得2008年10月,台风罗莎袭击浙江杭州,小和山山洪暴发屏峰校区一片汪洋。当时王建国负责屏峰物业管理部的工作,他不顾个人安危,冒着差点被洪水冲走的危险,及时赶到学校屏峰校区,并立即和其他员工同事们一道在学校大门口、学生公寓等出入口筑堤坝,阻止洪水涌入,战斗在抗洪第一线,尽量减少学校财产损失。

由于在工作中表现出色,上级领导安排王建国加入物业公司,打响容大物业的服务品牌,开展对外拓展业务。虽然王建国面临着公司在社会市场经济中竞争难度大的问题,但是他没有辜负领导的信任和期待,服从组织安排,完全进入角色,积极参与市场招投标工作,使容大物业的品牌有了一定知名度。

 

责任重于泰山,团队高效运作

如今作为物业管理中心高教新村项目部经理,王建国负责高教新村小区安全、设施维护、卫生清洁、绿化养护、车辆管理等日常工作。在工作岗位中,他牢记责任重于泰山,在岗一天,应尽一天的责,做出一天的成绩。同时,作为部门领导,他以身作则,以实际行动忠诚履职,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,带领全体部门员工心往一处想,劲往一处使,保证整个团队有力、高效运作,从而提升物业管理和服务的良好水平。王建国还树立创新意识,不断努力学习科学物业管理知识,以高标准、高效率的工作业绩回报学校、回报社会。如果碰到工作中的摩擦,他会首先倾听员工陈述,了解事情的前因后果,然后作出合理的决定,最后及时了解处理结果后的员工反应。

 

不断提升党务工作能力

王建国不仅是一位恪尽职守的容大人,也是一位在2003年入党的具有较高思想政治觉悟的老党员。作为一名基层党支部书记,王建国以高度的责任感和强烈的事业心,不断提高党务工作上能力,出色地完成了上级党组织的各项任务,为党建工作作出了积极贡献。他充分发挥支部委员和党小组的作用,2016年度负责召开支部专题学习会共八次,支委会七次,民主生活会一次。除此之外,他根据上级党组织的各项工作要求,严格发展党员,2016年度共发展党员三名,党员转正三名。

王建国严格按照集团党委的要求和部署开展工作:在思想上,他十分注重知识的更新,坚持把学习摆在重要位置,及时掌握党和国家的路线、方针、政策,特别是党的十八大和十八届三中全会精神及“两学一做”的各项要求;在实践中,他注重加强业务和管理知识的学习并运用到工作中去,认真积极地做好高教新村的物业服务工作,坚持密切联系群众、理论联系实际、批评与自我批评的原则。

 

积极探索党务工作新途径

同时,王建国积极探索务工作新途径,带领支部荣获创新一等奖。他带领支部成立“向日葵志愿团”。向日葵志愿团由支部党员和学生志愿者组成,积极服务于学校新生报到、毕业生离校等大型活动,并开展出资支援贫困山区学生学习书籍和生活用品等。

在平时工作中,王建国时时都以党员的标准来严格要求自己,时刻牢记自己是一名支部书记。他还经常牺牲自己的休息时间参加小区业委会工作,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感,在党员群众中树立了榜样。

 

“工作累而快乐!”始终把工作放在第一位的王建国,常常在休息天也不能陪伴家人,但他努力地得到了家人的支持与理解。生活中的他寄情于花草,养花、种植绿色盆景是他的业余爱好。严于律己、勤于学习,无怨无悔、脚踏实地,王建国在工作与生活中积极践行容大人的奉献精神和党员的优秀品格。他不仅是一位优秀的容大人,更是一名负责的好支书。