专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

校园节能卫士——集团2016年度“优秀党员”周红英

作者:360 º新媒体工作室张佳燕 时间:2017/05/11来源:集团办公室

 

你是否注意到校园马路两侧路灯夜晚长亮?你是否在寝室里毫不顾忌地用水用电?你是否了解过校园能源的浪费情况?对于本次接受采访的主人公——物业管理中心节能办公室经理周红英来说,这几乎是她16年以来每天都需要接触、解决的问题。

一张亲切的面孔,一个温暖的笑容,笔者瞬间感觉周老师好亲切。当被问及自己的工作时,周红英热络地谈了起来:“我从2000年至今一直从事水电相关工作,前前后后参与了屏峰校区的很多次水电整修,不敢谈有多大功劳吧,只是觉得在学校在节能这块上工作,还是很有意义的,毕竟在大家的努力下节约了喝多能源,也减少了排放。”

其实,在节能办公室这个岗位上工作的周红英,要完成的任务真的很多。除了每月按时完成集团内各用户二级水表及两校区员工宿舍电表的抄表、计费改造、及时提供集团财务结算外,她还积极参与节能技改工作,配合教学区水电检测平台的继续建设等工作。在她工作的这十多年时间里,面对无数的报表与数字,无论多么繁多且复杂,也不能出一丝一毫的差错,拼的就是踏实、认真、细致。

在聊天的过程中,笔者真切感受到了周红英的一片热忱,“在节水方面,多年来,学校供水管老化严重,如大面积更换需要大笔资金,所以目前只能以修补为主。”值得一提的是,周红英她们通过开展各阶段的水电数据累积,以2016年为例,经对水电检测平台数据仔细分析后发现并修复了9处水管漏点,为集团及学校挽回每天4800元的直接水费损失。

眼前的女子,温柔而又大方,谦虚而又细致,在交流的过程中,记者心里不禁暗暗赞叹。在节电方面,去年暑假前针对朝晖、屏峰公共区域和路灯照明,进行了LED产品的试用,节能效果明显,不仅大幅度降低了成本,并且安全性高,后期维护少,所以在暑假期间进行了大范围的改造。你可以想象,每当你走在敞亮的路灯下时,背后竟然有这么多的付出与试验。

周红英还是一名党支部宣传委员,积极配合支部书记组织全体党员深入学习,和大家谈谈心,侃侃新形势,相处得很融洽。与此同时,她还很好地鼓舞了党员“爱岗敬业做贡献”的干劲和决心,也为屏峰水电修建党支部建成“学习型支部”打下了坚实的基础。

有时工作压力大,周红英有一套自己的调解方法,“我喜欢听听音乐,有空时多出去看看,放松一下自己。” 乐观开朗,她一直认为压力来源于自身,保持积极的心态才是最重要的。

在短短的几十分钟时间内,记者不仅仅看到了周红英身上的严谨态度和对工作责任感、使命感,更是感受到了“节能永不止步”这一条原则。她的故事,也将激励着更多容大后勤工作人员不断前进。