专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

惰性抗争者——集团2016年度“优秀党员”徐美萍

作者:360 º新媒体工作室张婧雯 时间:2017/05/15来源:集团办公室

 

在波光粼粼的运河边,笔者采访到了容大后勤集团办公室副主任徐美萍老师——一位惰性抗争者。

徐老师的工作冗杂而又琐碎,从物业后勤各项服务的检查到服务热线的转接,从保障消防安全设施及通道完好到校园环境如路灯、垃圾桶的清洁卫生,她事无巨细的负责着校园里的方方面面按国家规定执行,也在适当的时机对员工进行培训,保障员工时刻紧跟时代步伐,保持员工的先进性。

“安全无小事”“安全是重中之重”。“安全”是徐老师提到的最多的两个字。学生食堂两体系安全标准运营使得在校师生的饮食安全得以保障,本学期严抓的宿舍安全徐老师她们也要经常检查落实。不仅如此,员工宿舍也在徐老师管辖范围之内。

对于以上工作内容,徐老师总结为对抗惰性。纵然有再强的执行力,可以一而再再而三的要求整改,可有些问题还是会重复出现,这就是人人都有的惰性会在工作中产生的问题。所以徐老师就是一名惰性抗争者,坚持不懈的进行检查考核,将问题扼杀在摇篮里。

徐老师也提到,现在的学生组织“for you”为他们的工作提供了不少的便利。作为学校与学生之间沟通的桥梁,for you保障了消息的畅通以及沟通的完善。在for you给学校提意见的过程中,学校更深刻的了解了学生们的需求,明白学生们的看法,而for you联系群则是消息传达和问题反馈的一个重要方式。不仅是意见,还有很多优秀的建议也会通过for you举办的座谈会的形式为学校所采用。可以说,徐老师给予for you极高的评价,这也是学校后勤方面与学生之间良好沟通的体现。

当问及在容大工作的感受时,徐老师表达了自己对容大的深厚情谊。徐老师于1985年工作,已在工大工作30多年,可以说将自己的青春与热血都贡献给了容大。而再过几年便到了退休的年纪,笔者让徐老师畅想了一下退休的生活,徐老师说,现在生活质量在慢慢提高,她最近已经在学着种花,而退休后,她希望有时间可以出去旅旅游,到处走走,培养一些兴趣爱好,弹弹琴。

正是这些为学校后勤事业默默奉献的工作人员才能使得学校得以有条不紊的运行。一个学校若是解决不好后勤问题,后院老是起火,不仅学生无法专心学习,师者也无法潜心研究,这对学校将是一个十分棘手的问题。

感谢后勤人员为学校所作出的努力,也感谢徐老师几十年如一日的付出,本次的荣誉她当之无愧。