专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

多学习,多实践——集团2016年度“优秀党员”王何锋

作者:360°新媒体工作室徐飞军 时间:2017/05/15来源:集团办公室

 

走进家人超市,我们能看到一件件商品陈列在货架上,而这背后有着我们辛勤工作的容大人的付出。从供应链到运输到超市到学生手里,每一步都在各职能部门监管下有条不紊地进行。

王何锋,2009年毕业来到工大,先从基层物业岗位做起,负责物业的维修、门禁工作等。2011年他转岗到家人超市,负责设备的维修和商品供应商衔接等业务。在交流中,王何锋提到了一个新事物——网上平台。王何锋说道,超市现在正在设计开发一个全方位的网络平台,拟销售的不止是现实生活中家人超市在售商品,也包括目前超市经营范围以外的产品,如各类周边产品等。目前容大后勤服务网上公众号平台属于信息发布性质的,及时向学生传递学校及校园最新的新闻及通知;而家人超市的这个网上平台则带有更多经营性质,相信这个平台一定能为我们同学校园购物提供更全面更丰富的选择。

记者留意到王何锋有着在校进修硕士的经历,便就着好奇询问了这个经历的起源和过程。当他在做一线职工的时候,傍晚下班他就喜欢做一些有关计算机设计的东西,正好他碰到了计算机学院的陈老师,在陈老师的建议及帮助下,他开始了进修硕士之行。在读硕士时他主攻网络大数据,硕士论文也是和大数据相关的。他说到,在超市工作也是要用到这个相关知识的,超市每台收银连接电脑,电脑里会有详尽的后台数据,如果能充分利用这些数据对同学们在超市的购买进行数据分析并做出合理的预见性分析,就能在一些特殊时候前期做好相应的供货,使供货能与学生的购买需求相契合。在硕士时期对大数据的学习和钻研,对现在网络平台的建设也提供了理论支持,我们也希望这个平台建设的后期之路能一帆风顺。

谈及每个岗位都需要相应的品质,王何锋说起了他眼中的超市及如何在超市工作。超市人流大且一天开业时间长,因此任何事情都有及时性,且相对琐碎,从供应商到学生,各项流程环环相扣。超市出现任何突发状况都应该马上解决,保证最后落实到学生时不会出现质量不好、缺货等问题。王何锋懂他人所需,急他人所急,正是这份理解,帮助他在工作中得到他人的敬重和信任。

此次获得集团年度优秀党员的称号,记者就党员与工作的关系向他询问了看法。在王何锋眼中,党员应该坦诚,在面对事情时对事不对人,站在一个公正的角度去分析去思考;同时党员应该时刻对自己进行自我批评,认真思考自己的言行是否对他人产生不好的结果;要敢于说实话,不藏着掖着;要有责任心,对自己所作所为和自己负责的项目和事宜担责,敢于担当。无论是党员还是卸下这个身份,我们在平时的生活中也应该做到负责任,“鞠躬尽瘁死而后已”是诸葛亮对责任的看法,而我们当代青年或许不必死而后已,但兢兢业业恪尽职守该是我们的目标。

最后王何锋给出他自己对现在的学生的建议:年轻就存在很多可能性,我们应该趁着年轻去干自己想干的事,去做有意义的事;多阅读,书里会有更多的知识和见识,我们现在拥有大量空余时间用来充实自己,等到工作以后回顾大学时光尽是空度时光的后悔和遗憾,而那时已难抽出时间来学习来阅读,所以趁年轻多看书一定会有帮助。我们能在王何锋身上看出勤奋和睿智,也正是这些优秀的习惯帮助他慢慢走向优秀,成为大家的榜样。