专题专版

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >专题专版 >容大工匠

几十年如一日,一丝不苟的好党员——集团2016年度“优秀党员”胡德友

作者:360 º新媒体工作室杨金杰 时间:2017/05/15来源:集团办公室

 

胡德友同志是浙江工业大学校医院放射科B超岗的一名全职医生。从岗几十年,几十年如一日,一丝不苟。

胡德友同志是一位好医生。淡泊宁静无怨无悔,以救死扶伤为己任,用真心、爱心呵护每一位患者。笔者去采访的那天,胡医生正在打扫卫生。他打扫的很仔细,每一个角落,他都不放过。放射科不同于其他岗位,平时来看病的人不多。一旦有体检了,这里就成了全院最忙碌的地方。但是不管人多人少,胡医生几十年如一日,一丝不苟的干好自己的本职工作,将放射科打扫的跟自己的家一样干净整洁。

胡德友同志是一位好党员。作为党员,在政治思想方面,胡医生深刻认识了“两学一做”活动的重要性。学习态度端正,认认真真听好党课,做好笔记。能够牢记党章对党员的要求,在日常的生活、工作和学习中,始终牢记自己是一名中共党员。始终牢记自己的入党的动机,不忘初心,始终如一。

日常工作方面,门诊工作始终坚持一丝不苟,尽职尽忠,有良好的医德医风,体检工作能独挡一面。认真履行岗位职责,参加医院的体检等突击性任务中表现突出,如研究生新生入学和毕业生体检时工作量大、时间紧,有时1天内要完成一千多人次的胸透,体检难度非常大,能够无私奉献,不计较得失,克服各种困难,加班加点完成任务。放射工作的另一重要任务是如何做好放射防护,既要尽最大可能减少受检者射线损伤,又要做好个人射线防护,因此严格按要求定期做个人剂量检测和放射设备、工作场所的检测,并制作放射防护二维码,接受患者监督。在组织纪律上,胡德友医生能够遵守学校、集团及医院各项规章制度。

放射岗位的工作,不得不重点提一下放射性防护工作。这是重中之重的工作,丝毫马虎不得。为此,胡医生从医院出入口至放射科门口的十来米路程,一路贴满了提示标语。并且特地制作了放射防护二维码,与时俱进,方便广大师生患者了解放射性防护的知识。对于放射科的大门,更是给放射线设置了重重屏障。里三层,外三层,让射线无处可逃。将放射性物质的危害降低再降低。放射科门口最显眼的位置挂着一个《放射治疗许可证》,每年检测一次。胡德友同志每次检测都是通过的,而且做的更好。除此以外,为了更好的做好放射防护工作,胡医生积极参加培训、考核,学习最新的放射防护知识。2016年,6月和12月参加网络培训与考试,获取了合格证;12月2日参加了区卫生监督所组织的放射管理员培训。生活中,胡医生时时翻阅《超声诊断学》,用知识武装自己。在胡医生的不懈努力下,放射科从来没有出过一次差错。

这就是几十年如一日,一丝不苟的好党员胡德友。