您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >集团介绍 >容大文化

容大文化

作者: 时间:2016/05/04来源:

从容生活  做大学问

                             ——以育人为中心的容大文化

浙江工业大学有三个校区,其中朝晖校区为主校区,京杭大运河支流呈人字形穿过校园,所以我们一直说浙江工业大学是一所坐落在世界文化遗产上的高等学府,具有厚重的历史底蕴和浓郁的文化氛围。一直来,浙江工业大学坚持以文化建设引领大学发展,用文化成果助力立德树人,通过多形式、多途径、多层面的活动和载体,推进校园文化建设,构造起底蕴厚重且高于校本和时代特色的校园文化,而这也为后勤文化建设提供了得天独厚的有利条件。 

作为校园文化的重要组成部分,高校后勤文化是指在高校校园中,以高校后勤工作者为主体,通过管理服务活动并在这个长期的过程中逐步形成的具有后勤特色的价值观念、行为规范、道德标准、员工素质以及与之相适应的制度载体的总和,它是后勤精神形态文化、物质形态文化和制度形态文化的综合体。浙江工业大学容大后勤集团自1999年开始后勤社会化改革以来,一直高度重视企业文化建设。在浓郁的校园文化环境熏陶下,容大后勤集团遵循高等教育和市场经济双重规律,积极探索企业文化创建机制,经过多年的努力,逐步构建起既符合本校校情又有明显特色的新型后勤文化体系。

浙江工业大学容大后勤集团的容大文化,是在长期的为广大师生服务过程中形成的并被广大员工所认同的价值观和行为规范,它以育人为中心,以让学校满意、师生满意、员工满意为目标,在服务教学、科研和广大师生员工的实践中,“内生动力、外聚资源”,通过制定并实施与高校后勤服务业战略相匹配的企业文化建设目标和规划,使容大后勤企业文化建设成为自身发展的内在要求,不仅提高了管理效能,增强了学校后勤的凝聚力和核心竞争力,而且也成为承担社会责任,参与构建和谐校园、和谐社会的重要途径。

一、容大文化的定位及建设目标

浙江工业大学容大后勤集团的“容大”二字取自“海纳百川,有容乃大”:一方面是指高校后勤服务的内容涉及各个方面,涵盖为师生服务的各个领域;另一方面是指后勤部门、后勤人要具有豁达的气度和宽阔的胸怀,能够虚怀若谷,听得进意见,受得起委屈,经得起考验。

(一)容大文化的定位

 “从容生活,做大学问”是容大品牌的定位语,其寓意一共有三层意思:一是包含了“容大”二字,指后勤工作包罗万象,后勤人当有宽阔胸怀;二是说明服务工作也有大的学问可作;三是指在容大后勤默默无闻的服务下,广大师生员工在校园里能够快乐生活,安心工作,把学问做大、做深。其定位语的延伸内涵为:蕴含着“后勤在服务中全方位育人”的功能定位。

(二)容大文化的建设目标

浙江工业大学容大后勤集团,早在2006年期间就提出了容大品牌建设目标,即对内建设一支诚信、专业、团结、创新的学习型团队,构建科学、高效的管理制度,建立先进的企业文化,实现企业持续稳定健康发展;对外促使容大品牌在高校后勤行业乃至全国具有较高的社会知名度、市场美誉度和消费者忠诚度,进而使容大品牌成为省内一流、国内知名的服务品牌。

在规划体系和组织保障上,一是对品牌标志、网络实名进行注册,对品牌进行具体定位,注入育人功能;二是开展学习型组织的体系构建,有效提升了员工个人和团队的学习能力、创新能力和竞争能力,阶段性成果明显,集团被评为浙江省“创建学习型组织,争做知识型员工”活动示范单位;三是品牌理念深入人心,全体员工达到熟知、熟记等程度,并在具体行动中自觉实践;1300余名员工践行品牌理念,广大师生作为服务对象参与品牌实践;品牌标识和品牌形象在集团内部和省内高校后勤同行以及师生的认知程度逐年提高。

(三)容大徽标及寓意

徽标寓意:徽标取雄壮有力的牛头为设计之本,加以抽象化的处理,强化牛角的力感,含“俯首甘为孺子牛”的精神;徽标图形似字母“H” ,“H”代指“后勤”中的“后”字的第一个拼音字母,也代指 “heart”(心)的第一个英文字母, 寓意后勤员工要有一颗“火热的心”,为师生用心服务、热心服务。

徽标图形似字母“Q” ,代指“后勤”中的“勤”字的第一个拼音字母,也代指“Quality(质量)的第一个英文字母,寓意质量是后勤服务的生命线,后勤服务要永远遵守质量第一。
    徽标图形又如双手托起明天的太阳,寓意高校后勤的明天是美好的。 

二、容大文化的主要内容

容大文化主要由服务文化、管理文化、民生文化、品牌文化、育人文化五个方面组成。

(一)外化于行的“服务文化”

服务是后勤工作的生命线,服务也是后勤最主要的职责。集团在服务中关注服务细节,推行人性化服务。最早推出承诺服务28条,开展“奉献在岗位、满意在校园”为主题的优质服务月活动;推行一站式综合服务、实行“零干扰式”服务;开展学生现场生活服务咨询,成立学生“膳管会”、“宿管会”等;推出师生“走进后勤”系列活动,开辟网上“回音壁”、24小时服务热线、座谈会、领导接待日方式等等收集学生的意见和建议,容大后勤依托集团网页、宣传橱窗、微信公众服务号等宣传载体,增进互信和了解。

(二)固化于制的“管理文化”

按照模拟企业化的运作方式,逐步引入现代企业管理理念,建立责、权、利相统一的层级管理体系。而规章制度是实现管理文化的最直接的体现。没有制度就没有规范,没有制度就没有效率。我们在工作中建立健全了人事、物资、监控、水电管理等162个规章制度并汇编成册,近40万字。如在人事管理方面,不仅出台了《队伍建设实施方案》、《员工在职进修培训管理办法》、《单位及中层管理人员绩效考核办法》,而且随着形势的发展,及时出台《员工奖惩管理规定》、《员工考勤制度》、《员工请销假管理规定》以及《员工劳动争议处理办法》等,把制度内化为员工的文化行为,追求刚性管理与柔性化管理的完美统一。

(三)内化于心的“民生文化”

坚持以人为本是容大后勤集团文化建设遵循的主要原则。多年来,集团充分利用民主管理、民生工程构建良好的文化环境,让员工充分感受到容大后勤这个大家庭的温暖,不断延伸文化内涵。集团每年召开职代会,凡涉及职工切身利益的薪酬制度、专用房分配办法等均在职代会上审议通过。

在日常工作中,集团以关爱员工为切入点,提高员工对企业的忠诚度。每月为员工过集体生日;每年为全体员工进行健康体检;在两校区建设近1000平方米的职工之家,有阅览室、荣誉室、活动室,配有台球桌、乒乓球桌、健身器材等;持续改善员工住宿条件,为他们安装电扇、空调、电视、空气源热水系统和门禁等。

这里重点要提两件事,一是我们集团十年如一日坚持的外聘员工子女(留守儿童)成长关爱行动,从2007年开始至今已持续10年。集团组织管理人员、骨干党员及在校大学生与员工留守儿童结对,推出了亲子礼包、亲子电话、爱心夜校、照片速递、节日送暖等举措。每年暑假,集团都会组织夏令营活动,让孩子们在大学校园里度过难忘的暑期时光。关爱留守儿童活动引起了一定的社会反响,得到了诸多媒体的关注。

第二项活动就是每年一次的元旦文艺晚会,通过后勤员工自编自导自演的小品、朗诵、表演唱、舞蹈、相声等节目淋漓尽致地向全校师生展现后勤人积极向上的精神风貌。文艺晚会已成为有影响力的校园精品晚会之一。

“民生文化”把握了“以人为本”这一企业文化的本质,赋予管理尊重人、理解人、感化人、培育人、塑造人的人文底蕴,注重以情感人、以情动人、以情育人,以情塑人,用关爱搭建集团与员工的情感桥梁,使得员工对集团产生了认同感,从而把其自身的发展与企业的发展有机融合,更好地提高了员工的凝聚力。   

(四)体化于教的“育人文化”

容大后勤集团根据多年的后勤工作经验和广泛的调研、访谈,综合考虑大学生的特殊性,提出了环境、行为、体验、大爱“四结合”育人途径。在环境育人中,集团引入田园式校园的概念,在校园空地上尝试反季节种植向日葵。在行为育人中,集团从人性化服务入手,研究学生需求,通过人性服务感染和引导学生,如尊重穆斯林学生的风俗习惯,为他们开设专窗,提供清真菜肴;推出了“病号餐”服务;针对不同群体推出“生日餐”、“偏食餐”、不同民族风味的“节日餐”,以及接待家长亲友来校探亲的“客餐”和寒暑假学生回家用的“路餐”。在体验育人环节上,集团提供多种勤工助学岗,与教务处合作开设劳动实践课、设立学生助理岗位等,增加其才干和实际工作能力;开辟实习基地,与职业技术学校合作,让该校学生到后勤实习,并依托职业学校对后勤员工开展厨艺培训。在大爱育人中,作为育人途径的内在升华,集团推出2元爱心套餐,充分考虑到营养搭配、菜肴更换,努力做到让学生既能吃饱又能吃好。

(五)实化于效的“品牌文化”

改革伊始,就确定“三服务,两育人”为后勤的服务宗旨,“以人为本,服务至上”作为经营理念。文化建设是集团“十三五”规划的重要目标,提出“新启程、新梦想、新服务”的工作目标。每年核拨一定的文化建设费和培训费,并确保元旦文艺晚会、员工生日会等专项活动经费所需;确定专人专职负责文化建设工作。有力的组织和资金保障成为品牌文化建设的强大后盾,构建了集团文化建设的长效机制。前文一开始就已经详细解释了我们的品牌定位语与容大徽标的寓意。2009年,集团借庆祝后勤改革十周年的契机,特别谱写了“容大之歌”,将后勤文化用歌声表现出来。在日常管理中,规定窗口单位员工统一着装,统一佩戴工号牌等标识,把企业精神、服务理念灌注员工思想,规范员工行为。

“从容生活,做大学问”的容大品牌被学校评为2010年十大精品文化。实际上,容大的服务文化、管理文化、民生文化、品牌文化、育人文化是相辅相成的,相互影响和相互制约的,是缺一不可的统一整体,无论缺少哪一部分,都无法构成和谐的文化,有品位的文化。

三、容大文化的育人成果

集团在深化后勤改革的进程中,不断的发现问题、研究问题、解决问题,不断探索、总结高校后勤改革的规律和经验,并上升为新的理论,再用新理论指导改革的实践,最终达到理论指导实践、实践升华理论的目的。近几年来,后勤系统先后出版了《服务的价值》、《科学精神和人文精神的理论与实践》、《感悟服务》、《风雨征程—浙江高校后勤改革三十年》、《服务育人--高校后勤服务育人的理论与实践》等。通过对这些高校后勤服务育人、后勤人力资源开发等热点、难点问题的深入分析,透彻研究和理论升华,凝练和稳固了容大核心文化理念与价值取向,构建了积极健康向上的文化环境。

目前,可以说我们初步实现了容大文化与服务育人的和谐统一,容大发展与员工发展的和谐统一,容大文化与校园文化的和谐统一,为和谐校园建设打下了坚实的基础。容大品牌及其活动在校园及社会已经产生了良好的影响。浙江省教育主管部门、浙江省内、国内其他高校对容大文化品牌已经产生一定的认知和共鸣。