您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >图片新闻

我校举行2018年防汛抗台应急演练

作者: 时间:2018/07/09来源:物业管理中心

 

7月6日上午,我校在屏峰校区举行2018年防汛抗台预案演练。学校副校长、防灾抗灾指挥部总指挥陈杰到场指挥并讲话,学校办公室、学生处、研工部、公共事务管理处、保卫处、容大集团、国际学院等职能部门和学院负责人及相关人员参加演练。

本次演练的模拟的场景是浙江省防台防汛部门连续发布黄色、橙色、红色暴雨预警,强降雨导致屏峰校区二期地下车库进水严重,有学生受伤受困,需要救护,教工车辆和其他设备受到淹没威胁。

九点,总指挥宣布演练正式开始,保卫处人员马上进行人工降雨,模拟暴雨场景。首先启动防汛抗台Ⅱ级响应,防汛物资准备到位,师生预警消息发送到位,抢险准备工作到位。紧接着启动Ⅰ级应急响应,首先保卫处和后勤人员救出两名受伤的学生,医护人员赶到现场做了紧急救护。后勤救援组立即组织相应的抢险队伍开始抢险,在车库入口用挡水板和沙袋建立挡水防线,阻止洪水继续浸入,启动备用水泵,紧急维修,顺利排险。保卫处通知被困车主,顺利转移车辆。整个演练过程各部门职责明确,配合默契,环环相扣,在十分钟内顺利完成。

演练结束后,陈杰作了总结讲话。他说,本次演练很成功,达到了预期的效果,面上主要体现在“汛情清楚、预案完善、指挥有序、保障有力”四个方面,点上主要体现在“行动迅速、作风硬朗、操作熟练、效果显著“四个方面。他强调,本次演练,一是检验检查了我们防汛抗台的工作基础;二是培养提高了我校防汛抢险救灾实战水平和应急处置能力;三是展示展现我校防汛抗台队伍的风貌精神;四是宣传强化全校防汛抗台安全意识。

本次演练也是一次现场工作布置会,陈杰对今年的防汛抗台工作进行了再动员、再部署、再督促,他强调,第一,各相关学院和单位在思想上要永不放松,要高度重视防汛防台工作。第二,要做好汛期、台风来临前的安全自查工作。第三,要做好留校学生(含留学生)和参加社会实践学生的安全管理工作。第四,要做好相关防汛抗台信息、物资等准备工作。第五,要做好防汛抗台期间值班和信息上报工作。第六,要严格履行职责,认真做好防汛抗台各项工作。

 

副校长陈杰发言

 

防汛抗台演练剪影一

 

挡水板筑沙包

 

医疗救护现场

 

防汛抗台演练剪影二