您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >图片新闻

集团举行消防安全技能比武

作者:陈琳 时间:2015/11/30来源:集团办公室

 
根据“安康杯”活动和学校相关要求,集团于11月份开展了消防安全月系列活动。作为其中一项重要的活动——消防技能比武大赛,于11月26日在朝晖体育馆南面空地举行,后勤管理处处长倪智明、保卫处副处长张伟锋、消防科科长沈卫群以及集团领导班子成员来到现场观摩。来自集团下属各单位的44名员工分成22组参加了此次比赛,各中心约百余名员工现场观看了比赛。
比赛开始前,集团党委书记许天雷发表了讲话,他指出,消防技能比武是为了进一步增强广大员工的消防安全意识,熟练掌握灭火、疏散的组织程序以及火场逃生和自救互救的基本能力,以此提高集团的整体消防管理水平,确保集团和学校的安全和稳定。学校保卫处消防科科长沈卫群为大赛讲解灭火器使用和水带连接两项实操项目的操作方法及比赛规程,并强调了安全注意事项。
“预备——开始。”随着指令声响,其中一位选手迅速手提干粉灭火器迅速跑到十几米外的模拟着火点进行灭火,待整瓶灭火器喷完后跑回起点,将灭火器放于指定位置进入水带连接环节。在水带连接的过程中,必须争分夺秒,每组选手要在最短的时间内将消防栓、水带、枪头连接起来,并要接口到位,水带完全甩开拉直并开启消火栓出水,这就要求参赛选手技术娴熟,动作迅速且配合默契,需要速度与技巧的完美结合。实战灭火各队由一男一女两名队员参赛,真所谓“男女搭配,干活不累”,但是由于女选手的力气不足和握水带的姿势问题,比赛中也出现了有些参赛组没法控制水带的状况。越到后面,越有经验,大家表现越来越好,都顺利完成了比赛。
最后,沈卫群为本次比赛做了点评,他指出本次消防技能比武组织有序、竞争激烈,分展现了各位选手良好的精神风貌,也使员工在消防技术上由理论到实践,对实际操作能力有了进一步的提高。同时,也指出了比赛中存在的不足,希望在今后的工作中改进。
经过紧张激烈的比拼,最终园林绿化公司朱何超、张燕小组荣获本次消防技能比武第一名,幼儿园章凯、江王莹小组和公寓服务中心孙道华、管胜英小组荣获第二名,饮食服务中心程刚峰、周水娟小组,公寓服务中心苏寿昌、顾华君小组和王林春、张钦杰小组荣获第三名,与会领导为获奖选手颁奖。
此外,竞赛前集团还组织了在尚德园1号楼、精弘食苑、幼儿园梦溪园进行了消防疏散演习。