您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >图片新闻

众志成城抗疫情,容大后勤人共同战“疫”在一线

作者: 时间:2020/01/30来源:

 

2020年春节,一场突如其来的“新冠肺炎”疫情突袭武汉,随即向全国散播。面对疫情,容大后勤集团作为学校的防控第一线,立即行动起来。

疫情就是命令!容大后勤集团以保障校园安全为首要责任,第一时间贯彻学校决策部署。122日,学校防控工作会议召开当天,集团根据学校防控工作要求,制定完成防控工作方案,成立疫情防控工作小组及各专项工作组;建立信息报送制度,密切关注员工情况,进一步加强内部管理和值班力量,筹备防疫物资,并将88320000一号通升级为寒假防疫热线。下属各单位速度联动,以实际行动积极开展疫情防控工作。

 

防疫第一梯队,白衣天使在行动

公共卫生防疫是校医院的重点工作。作为校园传染病防控的重要部门,校医院曾在抗击非典的战役中为校园安全做出过积极的贡献。如今,他们再一次担当重责,医院负责人任学校疫情防控工作领导小组成员。根据学校和集团的防疫工作通知精神,校医院全员动员,与时间赛跑,马上投入到工作中:立即着手清点院内物资,做好库存物资的合理分配,派发给重要部门、关键岗位,如守卫学校校门进出口的保安同志、进行公共区域卫生消毒的物业人员。在政府统一调配医疗防护物资的情况下,发动多方人员,利用私人资源,多渠道联系采购耳温枪、口罩、消杀等物资。第一时间与区卫生局、区疾控保持联系,与两校区的转诊定点医院做好沟通衔接工作。按照上级卫生主管部门要求,对发热病人全部实行登记并按需要转诊到指定医院,做好跟踪随访工作。保护自己才能更好的做好医务工作,加强院内医护人员防护工作的网络培训,提高防护水平。特别要提的是,在长期医护人员缺口严重的情况下,校医院以高度的责任心与担当精神,克服春节放假、人员紧缺的困难,加大春节值班力度,增加了年三十到正月初六的值班医护人员。同时随着疫情的发展,每天解答、回复各类医学非医学的咨询、疑问,8小时工作制已不是标配,往往晚上十点钟还在工作中。

 

 

 

严守防护责任,做好校园安全守护人

物业管理中心是后勤行业最多的大中心,而校园环境、公寓管理更是疫情防控的重中之重。接到通知,物业各部门立即行动起来。加强员工防护,发放并一对一指导员工正确佩戴口罩。值班人员坚守岗位,强化寒假值班工作,并按要求做好消毒、测体温、询问排查等工作。加强校园环境和学生公寓卫生清洁工作,对校内公共密集场所进行消毒,根据公共区域卫生消毒的要求统计各项防控物质的需求量,经过多方努力,129日下午,消毒液和喷雾器(小型)终于到货,相关部门马上对两校区教学楼、公寓楼、会议室、公厕、校园主干道、楼内电梯、楼梯、走廊、垃圾房、果壳箱等公共卫生进行了彻底消毒,确保全校师生的安全。公寓服务人员加强公寓管理,在留校集中住宿学生公寓张贴疫情防护提示,发放防护口罩,每日对留校学生进行安全防疫检查,并加大宣传力度,安抚学生情绪;屏峰招待所实行体温测量工作;提前做好屏峰东苑12楼作为医学观察隔离楼的各项准备工作。

 

 

 

水电、修建做好非常时期的水电保障和维修工作,大年初二维修更换了屏峰生活区水泵房内锈蚀严重消防管;配合学校半封闭管理要求,12917时接到学校要求梦溪村游步道隔离的任务,在人员少、任务急的情况下,修建安装部仅用了2小时16分就完成了任务。园林在做好假期绿化工作的同时,准备好10多只背包喷雾器备用,用于花木、环境空气的消毒。高教新村的员工们根据街道社区要求,同样战斗在疫情防控的工作线上,在小区悬挂防疫横幅,在各单元张贴宣传资料;小区实行封闭式管理,对进出小区外来人员量体温,控制外来车辆和人员进出,对近期来自武汉及湖北的五户人员,实行了管控,每天登记其活动情况,为其送专用垃圾袋,帮其采购食品和日用品,并安抚住户情绪。

 

 

 

做好消毒工作,让师生放心就餐

 在这场疫情防控战中,餐饮工作承担了食品安全和就餐场所环境安全双重责任。为切实落实好防疫工作,饮食服务中心积极与供应商沟通,禁止采购不明来源的活体动物和其他食品,做好索证索票工作,严把食品进口关。加强卫生管控,各餐厅保持空气流通,每日对保洁间、墩头、大厅等进行消毒,餐具用开水煮沸消毒,做好台账记录和场所消毒提示,让师生安心就餐。加强食品卫生,所有菜肴加工须充分熟化,加热食品的中心温度不低70℃。加强员工卫生和安全管理,强调各制作环节的洗手要求,手部揉搓时间不少于15秒,洗手后用75度酒精喷拭消毒;配置红外线测温仪,做好每天晨检并记录建档。加强物资储备,储备一次性口罩、75度消毒酒精和消毒液,确保餐厅有序安全运转。

 

 

全员动员,共克时艰

在疫情发生后,容大后勤集团立即行动起来,加强防疫工作,畅通信息渠道,构建防疫工作体系,第一时间落实各项工作。广大党员干部自觉提高责任意识,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,目前所有中心负责人均在正月初四回杭待命,年初五集团再次召开疫情防控工作,讨论工作存在困难、建议及下一步工作措施,为开学校园疫情防疫工作做好充分准备。各部门根据集团总体部署,紧张有序做好疫情防控工作。

 

 

办公室及时进行防范知识宣传,科学宣传疫情防护知识,安抚员工情绪,引导员工提高自我保护意识和工作卫生意识。坚持做好每日零报告制度,做好信息报送,并分类指导,宣传引导员工尽量减少外出和聚集活动,做好防护措施,加强休息,自觉隔离传染源,阻断传播途径。在容大工作微信群及时沟通、发布各类疫情防控情况。按教育厅、学校、区、街道等各类要求做好1400余名员工的排查管控工作,每日跟进,掌握准确信息。全面排查员工籍贯、所在地、出行及身体状况等信息。重点是对湖北籍员工的统计,了解寒假回家员工的去向、动态,并提醒其注意做好防护工作等。

家人超市根据工作要求,及时统计各部门如洗手液、消毒液等非医学类防控物资的需求情况,及时联系供应商订货,并与保卫处沟通,确保送货车能顺利进校,保障留校师生员工及值班人员急需物资的基本需要。129日,学校决定家人超市从30日起每天营业,以确保留校师生员工基本生活日常需求,尽量不出校园,降低不安全隐患。接到通知时已经是下午6时,家人超市立即联系两校区门店店长,紧急商量对策,制订方案,联系经排查安全能到岗的在杭员工情况等等。晚上10时,通过多方协调商量,采取“人员不足,门店店长自己顶班上岗”“屏峰校区各门店轮流值班”等非常举措来完成特殊时期学校对后勤保障的要求,确定了每天10:00-13:00为营业时间,以方便留校师生购买日常生活用品。为家人超市的高效、讲大局、负责任点赞。

幼儿园根据实际情况,制订了防疫工作方案,研究开学各项预防应对举措,并通过班级家长群等渠道,向师生进行宣传教育。幼儿园微信公众号推出《预防新型冠状病毒告家长书》,向孩子们介绍公益绘本《写给孩子们的冠状病毒》,用绘本向孩子们解释正在发生的一切,让孩子们了解病毒、生病这些概念,学习用正确的态度去面对,提高意识养成好习惯,理解大人们正在面对的这场突如其来没有硝烟的战争,一起平平安安过新年。

这是一个不寻常的寒假,是一个不一般的春节,“疫情就是命令,防控就是责任”,容大后勤人将全力以赴,众志成城,投入到这场抗击“新冠肺炎”疫情的战斗中!

没有一个冬天不可逾越,就像没有一个春天不会来临。请大家放心,我们一直都在!这场攻坚战中,容大后勤人将一如既往的守候在师生们身边,与师生同进退,与学校共面对,尽我们最大的努力,让师生们依旧能在工大校园里从容生活,做大学问!