您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >图片新闻

容大后勤集团全力做好开学返校保障工作

作者: 时间:2020/04/29来源:集团办公室

 

4月27—28日,我校开学返校工作正式拉开帷幕,第一批返校学生按计划陆续到校。

返校当天,容大后勤集团各部门员工各司其职、齐心协力,做好各项保障工作。医护、消毒人员早上六点随接站车辆到各站点迎接返校学生,把好体温预检、行李消毒第一关。报到现场,医护人员做好防护、备好物资严阵以待,消毒人员统一着装、整齐列队,对行李进行二次消毒。党员志愿者迅速将学生行李运送至所在公寓,由公寓值班员对学生进行再次测温、登记,帮助学生顺利入住。两校区各餐厅红外线热成像测温仪实时监测体温,志愿者们在现场维持秩序、引导人流,师生自带餐盒、选购套餐,回寝室、办公场所就餐。超市内各防疫物品、生活用品、饭盒等物资准备齐全,满足师生生活需求。返校现场准备充分,秩序井然。

校领导了解临时观测点工作情况

为织牢疫情防控网,在返校前,容大后勤集团做了大量的准备工作,制定了疫情防控期间后勤保障、食堂分批错时错峰就餐、学生公寓管理、校园环境卫生消杀、交通班车运行等工作方案,细化工作流程及应急预案。为避免人流聚集,饮食服务中心根据学校有关要求,按照“延时、错峰、分流、分区域”原则,实行自带餐具、错时就餐、就近取餐、全部外带(不堂食),制定两校区分区域供餐安排建议,增加快餐外卖点。各餐厅撤离了餐桌椅,以增加室内空间,同时设置进出口引导线,画好一米间距排队线,保障特殊时期的校内供餐需求。集团办公室制作了复学就餐视频,在学校官微及容大后勤服务公众号中推送,助力有序就餐秩序,点击量过万。

物业管理中心全体员工加班加点,做好各项温馨超值服务:公寓服务部门做好全校所有寝室开窗通风和室内消毒、电风扇清洗及公共卫生间清洗消毒、开水器滤芯更换、张贴防疫知识宣传画、配置免洗消毒洗手液等大量工作;教学区部门在教学楼、图书馆、报告厅等处开展专项清洁、消毒工作,黑板、桌椅、空调、门窗、把手、开关面板等,每一处都可安心触摸。此外,物业管理中心做好消杀物资的采购工作,在公共区域配置洗手液,开学前请专业公司对两校区的校园环境进行了全面消杀。

校医院作为疫情防控的重要部门,加强值班力量,积极与区疾控中心联系,邀请疾控专家入校开展专题培训,请具有武汉一线防疫工作经验的疫情助校辅导员对医护人员开展防护服穿脱及疫情防控知识培训;制定临时观察点流程,设立分检台和发热门诊,做好口罩、额温枪等物资的采购领用工作。医院根据学校要求采购了35000个水银温度计,分发给每位学生,用于学生每日2次的体温自检。

家人超市为满足师生在疫情防控时期学习、生活需要提前备货,增加商品品种,特别是目前所需的免洗洗手液、一次性手套、非医用类口罩、消毒液等疫情防控物资货量充足。同时积极响应“自带餐具”号召,准备了各种类型的餐盒,方便学生选购。

幼儿园积极响应教育局要求,制定工作制度和预案,进行对照自查、全面消杀、准备复学物资;加大对师生、家长的疫情防控宣教工作,在微信公众号推送入园、离园接送流程视频,每周推送防疫知识及幼儿园复学准备相关工作。

容大后勤集团全体人员为迎接度过史上最长寒假的莘莘学子返校,充分发扬后勤人“特别能吃苦特别能战斗特别能奉献”的精神,各部门均做好充分准备,确保师生返校后顺利工作、学习。