您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >图片新闻

温情守护,无处不在,志愿服务,“疫”路同行

作者:吴凯、许平 时间:2020/05/12来源:物业管理中心、集团办公室

 

5月10日,随着最后一批学生顺利返校,校园里恢复了往昔的勃勃生机,一切是那么地美好!

有一群人,他们兢兢业业奋战在返校、抗疫的各项工作中,守卫着校园的温馨和谐。他们就是容大后勤集团所有员工,是这美好背后的默默守护者。

 

党员先锋,志愿先行

因疫情防控要求,学生家长及随行私家车不能进校,大包小包的行李给同学们的回寝之路增加了难度。为此,物业党总支四色志愿者成立了一支“党员流动车”行李搬运车队,20余名党员接力,在朝晖、屏峰两校区热情地为返校同学搬运行李,用心用情,温情满满。

烈日下,报到点,志愿者化身行李搬运工,将同学们的行李一件一件登记详细,搬上车,再送进相应公寓楼。也许是因为防疫特殊时期,同学们从家里带回的行李不是一般的多,也不是一般的丰富:一个行李箱是标配,一个行李箱加一只袋子是大多数,很多同学带了整箱的矿泉水,甚至三箱牛奶。当行李多到我们的三轮车来不及搬运时,我们的党员开着自己的私家车,载着同学们的各式行李一趟趟驶向各自的公寓楼。身着“红、黄、蓝、绿”四色马甲,佩戴着鲜红的党徽,汗流浃背、任劳任怨地为同学们搬运行李的志愿者们的身影,不仅助力同学入校入寝安全有序,给不能送孩子进校园的家长吃了一颗“定心丸”,更成为了返校期间一道流动的靓丽风景。

四色志愿者运送行李现场

 

哪里有需要,我们就在哪里

屏峰物业公寓党支部的金永林、水电修建党支部的郑根多两位同志四月初刚刚动过手术,原本他们应该在家继续安心休养,但他们心系同学,主动申请加入志愿服务队伍,成了“党员流动车”车队的主力军。还有其他后勤党员,虽然搬运行李累得腰酸背痛、胳膊晒得红肿脱皮,但却丝毫不抱怨不退缩。大家觉得只要家长们放心、同学们舒心,一切辛苦都值得。5月10日正好是周日,也是返校学生数量最多的一天,很多党员主动放弃休息,争当志愿者。得知人手、车辆不够,党员马伟二话不说,从家里赶来火力支援,还有更多的人和车在来的路上,不一会儿,一辆、两辆......六辆三轮车和一辆面包车加入了搬运队伍,从开始“行李等车”到“车等行李”。看着同学们的行李陆续被送往目的地,大家都开心地笑了。

行李等车

 

车等行李

 

站校对接,暖心接力

校内志愿服务热火朝天,校外志愿者同样为同学们送上暖心服务。5月10日下午,集团党委书记兼总经理许天雷,副总经理章彩燕一行赴火车东站、城站亲切慰问接站点后勤工作人员。

接站点内,身着工大红色马甲及白大褂的志愿者异常耀眼,许天雷详细了解了医护人员体温检测、消杀人员行李消毒及接站司机车辆安排对接的工作情况。全程环环紧扣,忙而有序。接站持续时间很长,从早上六点多一直到晚上十点多,尤其是行李消杀岗位,非常消耗体力,物业员工一直背着很重的喷雾器,穿着闷热的工作服,一天下来,衣服干的变湿,湿了又干。许天雷一行给坚守岗位的志愿者们送上慰问品,并叮嘱大家在有序开展接站工作的同时,特别要保护好自身安全。

 

温情守护,爱有回声

爱之切,情之浓,融于魂,践于行,容大党员志愿活动的种种,感动着在忐忑不安中返校的各位同学,无形之中彰显了后勤服务育人的力量。6天时间,近2万名学生返校,但后勤为此做的工作是N个6天。同学们平安返校之后,也给我们带来了很多的感动。“乘风破浪的小菠萝”同学在学校官微留言:提着行李箱走进寝室楼大厅,登记完毕阿姨给了我一支体温计,我一脸疑惑,这是让我现在量体温吗?阿姨说是学校给我们的,我又惊讶又开心,惹得阿姨笑得不行。提着行李爬到五楼走廊,闻到阵阵中药香,才发现每个寝室门把手上都挂着中药香囊。寝室洗手间,多了一瓶洗手液,一问室友原来是学校送的。虽然都是小事,但能感受到学校的负责和温暖,求学于此7年,一直被学校呵护。谢谢你,我的母校浙工大,即将毕业,会带着母校的爱去迎接新生活。“有点咸”同学说:“满校园的志愿者,贴心的寝室阿姨,准备营业的KFC,我们也是别人家口中的大学啦!”还有一位叫“小春日和”的同学说:“强烈表白工大志愿者!宿管阿姨!开三轮车的叔叔,太感动了!”这几天,同学们的朋友圈也频频出现“大叔,你们辛苦了”“感谢帮我们搬运行李的流动车大叔”“好暖心啊,刚巧需要,你们就出现”……

学校官微平台部分同学留言

 

立夏已至,美好可期

疫情无情人有情,不负韶华继初心。温情守护,“疫”路同行。在疫情防控的每个关键时刻,无论是党员,还是普通员工,容大人都以学校大局为重,以守护关爱师生为己任,不忘初心,发扬后勤人特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的精神,温暖着同学,感动着同学,同时也收获了感动,这应该就是后勤服务育人最好的诠释。