您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >新闻动态 >图片新闻

烈日下的坚守,汗水中的执着

——盘点暑期依然忙碌的容大后勤人

作者: 时间:2016/08/17来源:集团办公室

 

2016年杭州的夏日,赤日炎炎,骄阳似火,罕见的高温天气,虽已立秋,但至今余威犹在。2016年工大的校园,不管风狂雨急,无论高温酷暑,随处可见后勤人忙碌的身影,他们抢工期、攻任务、做服务,始终坚守在工作岗位;2016年暑假的后勤人,他们舍小家为大家,用汗水和奉献诠释着责任,用笑容和尽职演绎对工作的执着,为学校的教学、科研和师生生活默默奉献自己的力量,不争名利、兢兢业业。在烈日高温下,在繁重任务面前,容大后勤人交出了一份出色的答卷,让我们走向平凡而可敬的他们……

 

餐饮保障——服务、改造两不误
民以食为天,每天清晨,当整个校园还在沉睡之时,我们的食堂员工就已经上岗。最忙碌、最炎热的中午,室外温度接近40℃,餐厅厨部温度已达60℃,熊熊燃烧的灶火、扑面而来的蒸汽,灶台上的温度更是高达70℃以上。在这样一个天然的“桑拿房”,站上一会就已经大汗淋漓,无一不是在挑战着厨师们的体力和耐力,但大厨们依然在热浪滚滚的大锅前“奋战”:翻炒、掂勺、调味,一连串的动作下来,很快就炒好了一锅菜,起锅,装盘一气呵成。在高温与灶头的双重“烤”验下,精心配制一日三餐,给留校师生烹饪出一道道美味佳肴……
饮食服务中心利用暑期启动了集中改造模式,塑造餐饮服务新形象。家和堂二楼引进了智能结算系统,重新规划了教工就餐专区;请专业的设计师重新规划设计了西点部同窗聚,新学期可以品尝很多新品。特别是精弘食苑二楼餐厅,在引进智能结算系统之外,隔出了夜宵专用厨部,新添设备,下学期夜宵品种将更丰富;新增了水吧,提供各式饮料服务,门口还将设立休闲区域。
   
 
 
公寓服务——保障G20,我们在行动
公寓服务部门在做好室内设施改造、家具修整、墙面粉刷、渗漏修补、地砖更换、屋面维护等常规工作之外,他们整体规划、整合资源,迎高温、战酷暑,加班加点全方位做好G20的各项服务保障工作。
今年暑期对留校师生实行集中住宿安排,公寓服务人员保持高度责任心和警觉心,认真完成假期值班工作,每天巡查公寓楼,清点核实所在楼留校人数,做好出入人员台账登记工作,密切关注外来人员。时刻保持警觉,积极配合警务人员做好日常安全检查,加强消防安全巡逻。特别是为了给驻军部队官兵及G20志愿者们提供良好住宿环境,公寓服务部门做了大量的准备工作:全面检查消防设备设施,更换过期灭火器,排除安全隐患;保证入住房间空调配备完善运作正常;协调饮水机清洗,帮助提供入住房间饮用水配送服务;准备充足的保洁用品确保寝室日常保洁所需等等。
   
    
维修服务——经受“烤焰”,与高温“竞走”
2016年的夏天注定是特殊的一夏。今年是学校“十三五规划”开局之年,学校进行了大范围的维修改造,子良楼A区办公楼改造、尚德园9号楼改造、图书馆电路改造等工程均由后勤负责,又因为G20峰会,各类工程必须在规定的时间内完工。极端的高温天气,繁重的任务,给了维修员工难以想象的挑战。黝黑的皮肤、忙碌的身影、湿透的背脊……他们用辛勤的劳作和付出,加紧施工,加快项目建设,确保按时完工。
维修保障的重要性更多地体现在日常突发事件的抢修上。由于天气炎热,各部门用电负荷急剧上升,导致毓秀堂餐厅频繁跳闸,严重影响师生的正常就餐。水电服务部门快速反应,联系专业技术部门现场详细检查,进行变压器试验、维修和更换,及时进行了故障排除处理。7月29日清晨,梦溪村供水泵组无法正常保压,蓄水池水位急速下降。维修人员立即赶到现场,查摆问题,分析原因,经过几个小时的紧急抢修,梦溪村供水恢复正常。虽是小问题,但及时高效的处理抚平了高温天大家烦躁的情绪。
  
 
     
 
物业服务:“不谈苦与累,只说脏和味” 
盛夏时节是水果饮料垃圾产量的高峰期,如果不及时清理,高温天气下极易散发腐臭味,并招致大量的蚊子、苍蝇的聚集。每天清晨,清卫员们重复着搬运垃圾桶、定点存放、集中处理、清理垃圾桶、拉回各楼内原位摆放的程序和动作,一天又一天。清理完昨日的垃圾后随即开始当日的保洁工作,半个小时下来,衣服即被汗水湿透,每天不知要湿透多少回。有时候他们刚刚扫干净马路,又有人随手将杂物丢弃在员工用汗水“洗净”的马路上。但我们的员工,汗涔涔的脸上总是挂着无奈的笑容,还是默默地清扫着。“不谈苦与累,只说脏和味”,因为苦和累是后勤服务工作的共性,而脏和味是清卫工作的特性,他们干的就是整天和垃圾打交道的活,无论多热,无论多委屈,必须坦然面对,擦擦汗,接着干,为留校师生创造洁净、舒适的校园环境。物业员工还承担着全校各类会议的会务服务,而每年暑期学校各类大小会议不下几十场,他们冒着室外近40度的高温,做好桌椅板凳搬进搬出的搬运任务,做好大型高考咨询会、学校中层干部会议、G20通用知识培训会等相关后勤保障工作。
  
     
    
绿化养护—— 不畏酷暑,美化校园
酷热难耐的天气,草坪生长迅速,绿花工们长衣长裤,全副武装,在校园的绿地里拔草、浇水、修剪、治虫等。修剪的师傅手持绿篱机、推着草坪机,杂草打在脸上,混合着汗水,又痛又痒。浇水工作需要避开高温时段,师傅们早上六点不到就要开工了,一站就是几个小时,一顶草帽、一条毛巾、一壶水,就是他们最好的避暑工具。烈日下绿化员工双手持高压水枪,脸上的汗水似断线的珠子不停往下滴,浇完水手臂几乎全麻了。
暑期不仅仅是园林养护忙季,同时也是工程集中施工时期。园林公司全体人员不惧烈日,蹲在50-60度的地面上铺设花岗岩,通宵浇筑混凝土。无论是早上4点钟出来,还是通宵加班,员工们毫无怨言、兢兢业业。据不完全统计,园林公司在规定的时间里完成了两校区近3000平方米的人行道砖铺设、植草砖铺设等工程。当我们漫步在校园林荫小道上,享受一片清凉时,请让我们记住这些奋战在一线的校园美容师!正是他们让我们的校园美了,路面平了,灼热的水泥地多了一片阴凉。
  
 
 
   
 
   
超市保障:家人服务温馨清凉 
暑期保障服务、G20特殊时期协调物流送货、迎新物资准备工作......每项任务都不轻,同时质量又不减,暑期工作不比平日里轻松,甚至更紧张。屏峰校区语林店紧张有序地筹建中,从线路布置、设计摆放到货架安装、商品到位,详细做好各项工作;迎新工作是每年暑期的重要工作,今年不仅迎新备货忙,还要应对G20非常时期的备货。超市多次修正订货量,与供应商积极沟通协商送货时间:一方面要保证暑期供应和保障G20入住官兵日常所需购物,另一方面还要结合自身仓储能力做好考虑市区停运期间的储备,整理仓库、积极备货、关注暑期销售特点,一个工作都不能停,超市员工忙的热火朝天。
  
      
医疗服务:平安健康,天使护航
暑期里,校医院的医护工作人员坚守阵地,微笑面对病人。医院充分利用暑期,对全体医务工作者开展业务培训,要求暑假期间医疗安全这根弦不能松懈,全体医务人员必须时刻保持主人翁意识,协助配合学校做好各项安全稳定工作,切实做到“平安护航G20”。尤其是医院的党员同志们,要充分发挥党员的先锋模范作用和牺牲精神,积极参与各项保障工作。
 
  
炎热的夏日,默默奉献的后勤人,得到了学校各级领导的高度关注。8月初,集团领导慰问了后勤各个岗位的值班人员,陈杰副校长也在学校公管处处长倪智明、集团总经理李永琪及其他有关人员的陪同下,慰问并视察了朝晖校区部分施工现场,给员工们送去了关心与爱护之情。
 
 
忙碌的暑假,后勤人充分发扬了特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神,时刻把抢时间、抓质量、促服务、保安全作为第一要务。这就是后勤人!简单、质朴,用自己的实际行动精彩演绎了工作的要领,人生的追求。
夏日的校园,正是因为有了这样一群可亲可敬的后勤人而变得异样美丽。