质量监控

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >质量监控 >监控制度

浙江工业大学容大后勤集团防汛抗台总体应急预案

作者: 时间:2017/06/30来源:集团办公室

 

有效预防和处置台风洪涝等自然灾害事件,建立统一领导、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力、依法规范的应急处置体系,提高集团防汛抗台等自然灾害的能力,保障学校的教学、科研、生产、生活等正常进行,现根据学校有关规定,结合集团应急工作实际,特制定本预案。

一、指导思想及工作原则

在学校的统一领导下,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、救灾为辅”的方针,克服麻痹思想,切实做好防汛前的准备工作。在发生汛情时,实行统一指挥、分级负责、团结协作、全力抢险的防汛工作原则,组织全集团人员和力量,做好防汛自救工作,努力减轻学校财产和师生生命财产的损失。

工作中必须遵从以下原则:师生安全第一;预防教育为主;领导统一指挥;管理人员带头;突出工作重点(校内的高配房、水泵房、学生公寓食堂、超市和各种生活设施、地下室、低矮房等为防汛重点单位和区域);信息渠道畅通。一旦出现汛情,参与防汛抗灾行动的人员无条件服从救灾指挥。

二、组织体系及职责

1.集团成立应急指挥部。

总指挥:总经理

副总指挥:党委书记及集团副总经理成员

指挥部成员:各部门负责人

指挥部工作职责:负责领导、组织集团防汛抗台工作。组织突发自然灾害事件专项应急工作;领导突发自然灾害事件的预警、报警和应急保障工作;领导开展防灾减灾科普宣传。组织防汛队伍培训,应急预案演练等。

2.集团应急指挥部下设应急办公室和四个应急工作组,应急工作组分别为巡查值班组、抢险救援组、物资供应组、生活保障组。

(1)应急办公室

组长:章彩燕

成员:办公室人员

主要职责:挂靠集团办公室,由集团办公室主任兼应急办公室主任,统一协调防汛抗台的日常工作。负责做好预防、检查、分析重点部位等工作;负责突发自然灾害事件的预警、报警工作和应急保障工作;重点联系学校防汛抗台指挥部,协调各有关部门(单位)抗台防汛工作。负责受灾情况的拍摄,收集资料,及时开展信息报送,负责抢险、感人事迹的报道。

(2)巡查值班组

组长:徐美萍

成员:各级监控人员

主要职责:分别在朝晖、屏峰两校区设立巡查值班组,接到启动Ⅱ级及以上响应指令后,实行24小时巡查值班制度,巡查组成员派人参与服务热线值班,并将巡查情况及时向集团应急指挥部报告。

(3)抢险救援组:

组长:胡立央

成员:物业管理中心员工

主要职责:分别在朝晖、屏峰两校区设立抢险救援组,负责危险部位安全警戒,负责水电、通讯、设备、道路及房屋的维护抢修,力保水电的正常运行等工作,并及时将情况向应急指挥部报告。指挥部根据各校区实际险情,进行校区之间人员调配。

(4)物资供应组

组长:钟斌

成员:物业管理中心员工

主要职责:分别在朝晖、屏峰两校区设立物资供应组,负责组织、调集和运送应急救援物资,确保及时到位,保障应急经费、物资及时足额到位。防汛抗台物资由所在校区物业管理部组织储备并管理,采购部运输车辆供救灾使用,由物资保障组负责调配。

(5)生活保障组

组长:徐培军

成员:王海明、陈蓓、凌亚娣等相关人员

主要职责:分别在朝晖、屏峰两校区设立生活保障组,负责充足储备生活急需品;负责做好遇险人员的安置和现场抢救人员、指挥部及其他各工作小组人员必须的食宿

三、应急响应级别及措施

防台、防汛按其可控性、严重程度和影响范围等因素,应急响应实行二个级别,即Ⅱ级和Ⅰ级响应。其中Ⅰ级响应更紧急。
 (一)Ⅱ级应急响应

1.出现下列情况之一者,为Ⅱ级响应。

(1)连续24小时下暴雨;

(2)气象部门预报暴雨、台风黄色预警。

2.Ⅱ级响应行动

(1)根据中央气象台或杭州市气象台发布的气象(台风、强降雨)预警后,应急办公室通过集团防汛抗台信息网,向集团发布启动Ⅱ级响应。

(2)出现台风和汛期预警,巡查值班组立即启动值班制度,关注政府有关部门、气象部门的预警信息,关注上级部门的电话,做好值班记录,将有关信息及时报指挥部。
(3)应急办公室以书面或口头形式通知各部启动应急预案;各部及时向应急办公室上报应对方案和人员名单,将有关信息及时报指挥部。

(4)防汛重要部位开始24小时值班,工作组成员24小时开机,部门副经理以上人员不得离开杭州市,手机24小时保持畅通。

(5)集团各部门要做好预防工作,关好门窗,电源等;园林、物业等部门要分别做好加固行道树、转移宣传板、清理悬挂物、疏通下水道及屋顶檐沟、检查地下室、排涝设备的正常运作情况等工作。

(6)巡查值班组巡查服务区域,仔细检查各类房屋、各种设施的安全隐患,保证雨水系统畅通。并对泵房、高配、锅炉房等重要部位进行重点巡查,检查校区道路下水道疏通、建筑物屋面落水孔,排洪沟疏通,水泵房、高配防水墙加高加固,抽水泵配备情况。随时向应急指挥部报告汛情。发现问题,立即解决,对薄弱环节及时要求相关部门整改,将有关信息及时报指挥部。

(7)物资供应组做好防汛物资准备,对现有水泵、雨鞋、雨披沙包进行整修和保养,防汛物资数量不足的要及时添置。

(8)生活保障组要将生活急需用品储备充足,以保证教学、科研工作和师生生活在汛期的正常进行。

(二)Ⅰ级应急响应

1.出现下列情况之一者,为Ⅰ级响应。

(1)连续48小时下暴雨。
(2)气象部门预报暴雨、台风橙色预警。

(3)校园内积水明显。

(4)校园内堤防发生决口迹象。

2.Ⅰ级响应行动

(1)根据中央气象台或杭州市气象台发布的气象(台风、强降雨)预警后,应急办公室通过集团抗台防汛信息网,向集团发布启动Ⅰ级响应。

(2)集团各部门副经理以上管理人员立即赶到各自的工作部门。

(3)由各区域副总经理负责指挥区域抗洪工作,组织人员和设备转移。

(4)防汛抗台各组成员立即各就各位,行使各组职责,听从指挥部统一安排。

(5)抢险救援组立即组织相应的抢险队伍。接到启动Ⅰ级响应指令后,抢险救援组组长及时把人员落实情况报指挥部,抢险组组长进行人员分组,确立各重点部门抢险负责人,带领相应的抢险队伍立即分头奔赴防汛抗险的重要部位执行抢险任务。

(6)物资供应组立即将准备好的雨披、铁锹、沙袋等抢险物品在定点位置(电话通知)发放,需要抗洪物资的可直接领取,组织本部门自救,做好发放登记。物资供应组与抢险救援组保持紧密联系,应迅速地把缺少的抗洪物资运送到抢险第一线。

(7)生活保障组做好遇险人员的安置,并安排好抢修人员的御寒物资及食宿等保障工作,为师生提供充足的生活必需品。
(8)巡查值班组仔细巡查整个校园,发现新险情及时上报指挥部。

(9)宣传报导组及时赶赴第一线拍好抢险照片,摄影资料,及时向相关媒体报道抢险情况。

(10)抢险过程中保持通讯畅通,有联系不上的情况一律拨打本校区服务热线电话。

(11)根据汛情发展,指挥部及时向上级防汛抗台指挥部汇报并请求增援。

(12)抗台防汛警报解除,物资供应组回收抢险物资,统一保管。

(13)宣传报道组通过各种渠道和媒体大力宣传防汛、救灾过程中的先进人物和事迹。

 四、善后工作

认真总结防汛救灾工作经验,检查灾害发生原因,检查工作是否存在漏洞。做好其它善后工作,尽快恢复正常的服务秩序。各组对工作情况进行书面报告,报应急办公室备案。

五、对外拓展项目由各项目负责人参照以上应急响应等级负责组织。