质量监控

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >质量监控 >监控制度

浙江工业大学容大后勤集团突发水污染事件处理应急预案

作者: 时间:2017/10/23来源:集团办公室

 

为加强校内生活用水卫生安全工作,提高应对突发水污染事件的处置能力,特制定本预案。

一、工作目标
建立健全应急处置机制,及时控制水污染事故的危害,高效、有序地组织开展事故调查、现场处理及救援工作,最大限度地减少水污染危害,维护学校稳定。

二、组织机构

(一)成立水污染事故应急处理领导小组

组长:集团总经理

副组长:集团党委书记、集团副总经理

成员:集团下属各单位负责人

(二)主要职责:

部署协调应急处理、救援工作,积极配合相关部门对水污染事故开展各项调查、处理、救援等工作,必要时可根据具体情况成立调查协助组、人员救治协助组、后勤保障组等,并根据实际制定相应的职责。

三、应急处理机制

(一)二次供水污染

1.水污染事故应急处理领导小组通知水电部门立即停止供水,迅速向学校和卫生行政部门报告水污染事故状况,公告校内师生注意用水安全,同时告知已饮用污染水的师生到相关医院就医并报校医院备案。

2.组织相关人员立即赶赴现场,配合卫生监督部门开展调查,查找污染原因及污染物,了解污染物的种类、性状、毒性及污染程度,掌握供水范围及接触人群身体健康危害程度等,分析污染的扩散趋势,并据此提出科学、行之有效的紧急控制消除污染措施。

3.积极配合疾病预防控制中心制定水质监测方案,科学采集水样和检测,进行动态水质监测,及时掌握水质污染程度、污染趋势、水质动态变化规律,为进一步确定污染物、污染治理、恢复供水提供科学依据。

4.在卫生监督部门的指导下,制定水污染限期治理方案。根据疾病预防控制中心的水质监测报告,针对水污染环节和污染原因采取相应的控制措施,控制事态进一步的蔓延和扩大,严防水污染事故再次发生。

5.当水污染事故得以控制,污染原因消除后,在恢复供水前,必须对水泵房的储水池进行清洗和消毒,并进行水质检测,达到国家卫生标准后方可供水,同时公告校内师生,及时解除控制。

6.善后处理:配合卫生行政部门及时完成调查、控制、处理,并形成书面材料(内容包括事故经过、现场调查检测结果、事故原因分析、事故处理经过、效果、存在问题及建议等),按时逐级上报,并留案备查。

(二)末梢水、桶装水

1.立即停止末梢水或桶装水的供应,已供应的桶装水作召回处理。
2.迅速上报学校,同时报区疾病控制中心及市场监督管理局,汇报内容有:

(1)报告水污染造成不适的师生员工人数、症状及第一例发生时间;

(2)目前状况和紧急处理措施;

(3)相关负责人和联系电话;

(4)报告时间和报告人。

3.相关办公室做好各部门用水需求量统计。

4.采购部门立即联系桶装水供应商或储备无污染生活用水,根据办公室提供数据分发到各部门。

5.保留水样、装置容器、设备和现场,配合卫生行政部门进行调查并按要求如实提供有关材料和样品。

6.落实卫生行政部门要求采取的其他措施,把事态控制在最小范围。

7.当水污染事故得以控制,污染原因消除、恢复供水前,必须重新进行末梢水和桶装水检测,达到国家卫生标准后方可供水,并公告校内师生,及时解除控制。

8.善后处理:协助卫生机构救治患者,做好登记并通知家长;配合保险机构介入处理,必要时报告公安、工商等部门;配合卫生行政部门及时完成调查、控制、处理,并形成书面材料(内容包括事故经过、现场调查检测结果、事故原因分析、事故处理经过、效果、存在问题及建议等),按时逐级上报,并留案备查。

 

 相关职能部门联络表

 

序号

部门

下城区

西湖区

 

1

疾控中心

87702844

87888506

 

2

市场监督局

87702861

88232780