质量监控

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >质量监控 >巡查信息

浙江工业大学容大后勤集团监控巡查信息2018【1】号

作者: 时间:2018/01/12来源:集团办公室

【巡查情况信息】

 

    1月9日、11日集团办公室联合下属中心对两校区学生公寓、食堂、超市、店面房和后勤消控室等安全情况进行专项检查,现将检查情况汇总如下:

   一、饮食服务中心

   (一)朝晖校区

    1.检查博文园北面电动三轮车充电箱使用情况,检查发现4号、5号充电箱门被私自撬开,正在充员工的电动自行车

    2.检查发现博文园北面消控值班室门口堆放洗衣机、柜子等杂物,要求清理杂物,禁止堆放。

    3.博文园天然气安全操作规程已上墙,做好燃气公司要求的台账和维修人员一周一次漏气检查的台账。询问员工安全培训情况,经过随机抽查六名员工了解,部门于1月8日对员工进行了消防安全知识、火灾处理及用电安全内容培训工作。

    4.检查博文园厨部没有应急照明灯,就餐大厅没有安全疏散指示灯,建议安装。

    5.梦5#消控室值班员反映,当出现报警情况需要核实所在餐厅火警时打电话给饮食服务中心消控员祝岳艇,经常是无人接听或非本人接听,违反了《容大后勤集团消防控制工作管理规定》。检查人员现场拨打其手机,无人接听。

   (二)屏峰校区

    1.检查发现家和堂一楼肆年伴面馆西面门口的一只灭火器箱被多箱矿泉水阻挡,整个餐厅、厨部和储藏室只配备了两只4公斤的灭火器,建议在厨房和储藏室内增配灭火器。

    2.检查发现家和堂一楼又一喜茶店内没有配置灭火器,工作人员表示因前期装修将灭火器搬到二楼存放;询问员工有否参加安全知识的培训,负责人表示因工作原因,指派了两名员工代表参加

    3.家和堂一楼大厅内安全疏散指示灯及南面正门安全出口灯完好,两扇侧门没有安装安全出口灯,建议安装。

    4.检查达克布蕾店的消防安全情况,一只4公斤灭火器罐装时间2017年4月,一只4公斤灭火器罐装时间为2017年2月,一只4公斤灭火器罐装时间为2016年4月,指针均在有效区域内,《消防设备检查记录表》记录到2017年12月15日。

    5.检查了养贤府消控室,检查发现由维保单位负责填写的《消防系统检查/维护/保养表》,记录时间到2017年11月3日,之后没有记录,检查要求在业主方确认签字栏中由当班人确认签字;《消控中心值班记录》由王军与朱立平负责检查记录,当班人王军持有消防行业职业技能培训结业证书,朱立平持有上岗证;检查了微型消防站内九只灭火器罐装时间为2017年2月,检查发现《消防设备检查记录表》未作记录,门口两只4公斤灭火器罐装时间为2015年11月,已过期,需及时更换。

 

    二、物业管理中心

   (一)朝晖校区

    1.检查发现梦2#架空层厕所与志愿者书屋的通道上堆放了三大袋空塑料瓶和两捆纸板,停放的三轮车上和周围地面也堆放了箩筐、空饮料瓶等杂物,检查要求划分区域,定位摆放,及时做好易燃物品的清理。由于该区域安排了员工住宿,需增加两只4公斤的灭火器。

    2.检查发现梦2#西北面疏散出口玻璃门为一键式开启,但该门被铁链锁住,无法起到应急疏散作用

    3.梦1#架空层东南面空地上堆放了很多的纸板、木柜等易燃物品,检查要求划分区域,定位摆放,及时做好易燃物品的处理。

    4.抽查了梦2#、梦6#的值班员,询问发生火灾的应急处理,员工表示接受了培训,基本回答正确。

    5.检查了梦溪村消控室的情况。根据相关要求消控室值班员必须安排两名持证人员上岗,检查发现消控室配备的值班员只有1人持上岗证,当天值班员没有上岗证;检查了相关消控表单,《消防系统检查/维护/保养表》由维保单位进行记录,记录只做到2017年11月16日,管理员表示维保单位要更换本子,但是没有看到新的本子。《消控中心值班记录》由吴靖与谢宝两人记录,记录完整。

    6.梦5#和梦6#地下室目前改为乒乓球活动室,检查发现梦5#的活动室只配有消防栓,没有配置灭火器

    7.检查了毓秀堂地下室情况,检查发现地下室没有疏散安全指示灯及西面门没有安全出口灯;木工加工间外两张矮柜摆放在通道上,因长度较长,堵塞了一半的通道;木工加工间南面消防通道上放有旧席梦思和枕头等物品,用屏风遮挡,有人在此处休息的迹象,在旁发现有切割、打磨加工的材料,因作业时会产生火花,存在安全隐患;东南面118仓库边配电间内堆有很多木板和1只涂料桶,门没有锁,易燃物品较多,存在安全隐患。

    (二)屏峰校区

    1.西苑1#架空层东北侧水站门口花坛内一窨井盖破损,需及时更换。

    2.检查发现水站休息室门口过道木柜内放有电饭锅、电磁炉、锅、刀具、色拉油、调料和剩饭剩菜等物品,存在烧饭菜的迹象,要求立即整改;检查发现《消防设施检查表》记录不完整,只记录到2017年10月26日,检查人签字一栏未写全名

    3.检查了家和西苑4#值班室内应急消防箱内灭火器罐装时间为2016年7月,在有效范围内。消防过滤式自救呼吸器出厂日期为2014年3月,已过三年有效期;检查了大厅两只4公斤灭火器罐装日期为2017年7月,在有效范围内,《消防设备检查记录表》记录到2018年1月5日。

    4.检查发现家和东苑17号楼内大厅的两只消防应急照明灯没有通电,要求维修人员检修,确保正常工作。

    5.检查发现家和东苑15号楼架空层东北侧男厕所门前堆放了5大袋空塑料瓶,东侧靠墙处有一只冰柜,还堆放了很多废弃的木衣柜和电脑桌,一旁的消防栓被停放的自行车挡住;检查发现值班室内一冰箱内放有鸡蛋、青菜和肉等原材料,柜子内有微波炉,存在烧饭菜的迹象。

    6.检查发现家和东苑13号楼值班室内空调电源线因长度不够另外加接,且墙体上插座被衣柜衣物遮挡住,存在一定安全隐患;询问培训情况,清卫员表示近期没有参加安全培训

    7.检查了菜鸟驿站快递发放区配置了安全出口灯、应急照明灯和四只4公斤灭火器,检查发现东侧入口处的两只4公斤灭火器罐装时间为2015年9月,已过期。《消防设备检查记录表》记录只显示了2017年12月19日检查了外箱、消火栓、水带和水枪内容,没有检查灭火器情况;快递柜自提点东侧两只4公斤的灭火器罐装时间为2016年4月。

    8.西苑四号楼服务大厅内未安装安全出口和应急照明灯,建议安装。

 

    三、家人超市

    (一)朝晖校区

    1. 梦1#北面架空层入口花坛内摆放了较多的盆栽和种植的青菜,要求对此情况进行核查并清理。

    2.梦1#架空层内堆放了废弃的冰箱、水池、制冰机和拉车等大件设备,要求核查设备情况并清理。

    3.梦1#北面4-5号店面内配置的灭火器在有效期内,店内用电设备较多,使用接线板串接用电,不符合用电要求;检查发现隔间放有电磁炉、水壶、锅具和原材料等物品,存在烧饭烧水的现象,以上情况均存在安全隐患。

    4.梦1#北面2-3号水果店当天没有营业,门口摆放水果筐搭建的台子占用公共通道;旁边的奶茶店门口堆放着木柜子、水果箩筐和扫把畚斗等物品,地面有较多垃圾,门口晾晒着衣服东侧围墙和文印店相隔的通道处堆放了几十只塑料箩筐和水桶拖把等物品,要求立即进行清理。

    (二)屏峰校区

    1.家和堂一楼门店内没有安装安全出口灯,建议加装;门口灯箱已经不使用,电源线悬挂着,要求立即处理。

    2.西4#服务大厅旁鲜果超市门口停放的两辆电动车正在店内拉出的接线板上充电。检查店内一只2公斤的灭火器罐装日期为2017年4月,一只4公斤的灭火器罐装日期为2017年10月,在有效范围内,《消防设备检查记录表》登记显示检查了10次,无具体检查日期,记录不规范。

    3.检查晨光文具店内两只2公斤灭火器罐装时间为2017年6月,在有效范围内,工作人员表示一般两三个月对灭火器检查一次,记录不规范,且没有接受过安全知识培训。

    4.检查了量贩文印的一只2公斤灭火器罐装时间为2016年5月,一只2公斤灭火器罐装时间为2017年4月,《消防设备检查记录表》记录到2017年10月,之后没有记录

    5.检查了力维图文的一只2公斤灭火器罐装日期为2016年5月,一只灭火器瓶体没有罐装日期,《消防设备检查记录表》记录到2017年12月12日。

    6.检查了照相馆一只2公斤灭火器罐装日期为2016年5月,一只2公斤灭火器罐装日期为2016年3月,灌装时间即将到期,要求给予关注。《消防设备检查记录表》记录到2017年12月21日。

    6.检查了洗衣房两只2公斤灭火器罐装日期为2017年10月,《消防设备检查记录表》记录到2017年12月20日。

    7.检查了法茜诺眼镜店两只2公斤灭火器罐装时间为2016年5月,《消防设备检查记录表》记录到2017年12月5日。

    8.检查了蜜雪冰城的1只4公斤灭火器罐装时间为2017年10月,《消防设备检查记录表》记录到2017年10月14日,记录不全。

    9.检查发现鲜果水果店(米雪冰城旁)门口放置了烤地瓜机正在使用,该机器加热功率为3.2千瓦,电机功率25瓦,机器运行时温度较高,正冒着白烟,因电源插座插在功率不配套的接线板上,导致接线板发烫,且电源插头一端绝缘圈脱开,内部电线裸露,存在安全隐患;店内物品摆放凌乱,水果架和地面堆满了纸板和水果篮等易燃物品,并且挡住了墙上的配电箱,配电箱没有箱门。检查要求立即清理店内纸板等易燃杂物;检查了店内两只2公斤灭火器罐装日期为2016年5月,一只2公斤的灭火器瓶体上标签显示生产批号2013年9月,无《消防设备检查记录表》记录

    10.检查了光磊车行两只2公斤灭火器罐装时间为2016年5月,《消防设备检查记录表》记录显示做了11次,没有注明检查日期。

    11.检查了家和东苑15号楼家人超市门口两只4公斤灭火器罐装日期为2016年10月,《消防设备检查记录表》记录到2018年1月2日;未安装应急照明灯和安全出口灯,建议安装;储藏室门口堆放了大小不一的十几只泡沫箱,要求及时处理。

    12.检查了家和东苑15号楼水果店一只4公斤灭火器罐装日期为2017年10月,《消防设备检查记录表》记录到2017年6月,记录不全。

    13.检查了家和东苑15号楼电脑手机维修店一只4公斤灭火器罐装日期为2016年12月,《消防设备检查记录表》记录到2017年11月30日,记录不全;店内发现了小电饭锅、小炖锅和电水壶,工作人员表示近期为小孩子煮营养餐用的;店内线路分布较复杂,物品摆放较乱,建议及时清理。

 

    对于以上存在的问题请各中心及时处理,并将处理结果或进程于1月17日前报集团办公室。

 

 

 

 

 

抄送:集团领导、集团下属各中心、单位