质量监控

您所在的位置是:浙江工业大学容大后勤集团 >质量监控 >巡查信息

浙江工业大学容大后勤集团监控巡查信息 2018【14】号

作者: 时间:2018/10/22来源:集团办公室

 

        【巡查情况信息】

        10月18日-19日,集团办公室对两校区食品安全、安全管理及培训等方面进行了专项检查,检查情况具体如下:

 

        一、饮食服务中心

        (一)48小时留样菜情况

        1.10月18日检查屏峰食堂。9:20检查家和堂二楼餐厅10月16日中餐留样已被处理掉,留样工作人员表示在每天9点开始对留样盒进行清洗消毒,准备下餐留样使用,为了保证留样时间达到48小时,建议部门多备一套留样盒;检查了10月16日晚餐留样情况,共41个品种,其中土豆丝、绿豆芽留样双份,记录和菜量符合相关要求。

        2.9:50检查家和堂一楼餐厅10月16日中餐留样,留样菜共21个品种,其中雪菜豇豆、土豆丝和番茄炒蛋留双份,检查发现问题如下:个别留样菜汤汁太多,主料偏少;10月17日的留样菜,因标签制作错误,员工只记录了留样的日期,未记录留样具体时间,无法区分中、晚餐留样

        3.检查了家和堂三楼餐厅10月16日中餐留样,共16个品种,豆芽、土豆丝留双份,记录和菜量符合相关要求;检查了10月17日晚餐留样,共21个品种,土豆片、东腌菜炒鸭肠留双份,记录和菜量符合相关要求。

        4.检查了养贤府餐厅10月17日晚餐留样,共29个品种,土豆丝、豆芽留双份,记录和菜量符合相关要求。

        5.检查了屏峰美食广场快餐档口10月17日中餐留样,共11个品种,土豆丝留双份,记录和菜量符合相关要求;检查了10月17日晚餐留样,共10个品种,但炒豆芽未留双份,部门因更换留样人员未及时告知所致

        6.检查了屏峰鸭面馆10月16日中餐留样,存在问题如下:记录与实物不符,其中上腿肉、豇豆、耗油肉片三个菜有记录无实物,海带有实物无记录;菜名登记错误,实物为青菜,记录为包菜;留样记录中留样人未签名。

        7.检查了民族餐厅10月17日中餐留样,共17个品种,土豆丝、豆芽留双份,记录和菜量符合相关要求;检查10月17日晚餐留样,共13个品种,其中土豆鸡块和地三鲜留双份,但记录中遗漏了包心菜

        8. 10月19日检查朝晖食堂。9:00检查毓秀堂二楼10月16日中餐和晚餐留样菜均超时尚未处理;抽查18日中餐有21个菜品留样,其中雪菜缸豆、炒豆芽、土豆鸡块留取双份,记录和菜量符合相关要求。

        9. 检查毓秀堂一楼安华牛肉馆10月18日中餐有12个菜品留样,记录和菜量符合相关要求;10月18日晚餐有13个菜品留样,个别记录与实样不符,如记录大排但实样为荷包蛋。10月19日9:58抽查西北风味10月17日中、晚餐已作处理,未按规定操作;10月18日中餐有10个菜品留样,黄豆芽和鸭血豆腐按双份要求留取,但土豆排骨未留双份。

        10. 检查博文园餐厅10月18日中餐有23个菜品留样,10月17日晚餐有24个菜品留样,记录和菜量均符合相关要求。

        11. 10月19日检查民族餐厅10月16日晚餐留样菜均超时尚未处理,抽查10月17日和18日中晚餐留样,记录和份量均符合相关要求。

        12. 检查精弘一楼10月18日晚餐有41个菜品留样,四季豆炒肉、炒豆芽、土豆丝、土豆鸡块等留取了双份,记录和菜量均符合相关要求。

        13. 检查精弘二楼10月18日中餐有31个菜品留样,鸭血、炒豆苗、椒盐土豆等留取了双份,记录和菜量均符合相关要求。

        (二)安全培训工作落实情况

        1.家和堂一楼餐厅餐厅对员工的培训以分班组培训方式进行;部门负责人表示对于违反《电工安全操作规程》事件通报一事有口头传达,现场查看通报张贴于公告栏处,现场抽查员工对通报内容的了解,员工未能正确回答。

        2.家和堂二楼餐厅对新员工的培训以分班组培训、老员工带新员工的方式进行。根据《饮服中心定期安全工作日志》记录,部门在9月18日对厨部员工开展了厨部工作安排及生产安全内容进行培训,9月15日对全体员工开展了生产安全及设施设备的正确使用、规章制度的培训;部门负责人表示对通报一事进行过口头传达,关于安全培训将安排于10月18日中午进行,抽查员工对通报内容的了解,该员工表示不清楚。

        3.家和堂三楼餐厅分班组对员工进行了关于安全操作等内容的培训,于9月16日对员工进行了安全操作规范的培训;10月8日、10月15日分别对外包档口员工进行了日常操作规范和消防安全的培训;部门负责人表示对于违反《电工安全操作规程》事件通报内容传达到班组长,未对其他员工进行传达

        4.检查了养贤府餐厅《饮服中心定期安全工作日志》记录,于9月15日对全体员工进行了迎新工作食品卫生安全工作培训;于10月12日对全体员工进行了安全意识教育培训,在培训中记录了关于违反《电工安全操作规程》事件通报,现场查看通报张贴于公告栏处,抽查员工对通报的了解情况,员工回答正确。

        5.现场抽查了屏峰美食广场小炒档口员工关于违反《电工安全操作规程》事件通报事宜的了解情况,该员工回答基本正确,档口另一员工未能正确回答,表明通报尚未传达到每位员工。

        6. 检查毓秀堂二楼安全培训情况。10月12日部门在水电气的规范操作方面对全体员工81人(其中本餐厅员工24人,外包档口40人,外包保洁17人)进行了专题培训;检查关于违反《电工安全操作规程》事件通报事宜的了解情况。10月12日餐厅负责人在微信工作群发送了通报,要求厨师长组织全体员工进行传达培训,并做好记录。部门的安全培训台账中未记录通报传达事宜,随机抽查一员工问询通报内容,员工表示不太清楚。

        7.检查西点部安全培训情况。10月12日西点加工部召开工作会议,会议纪要记录了关于违反《电工安全操作规程》事件通报的传达情况,要求各班组长务必传达给班组成员,重视生产安全;10月12日部门负责人在“同窗聚新班子”微信工作群中发送了该条通报,要求各班组将通报传达给班组成员,重视生产安全;抽查面点加工和西点加工员工均表示接受过部门关于安全方面培训,但新教科大楼外包点糯米饭档口和宝岛金点档口人员表示通报的具体内容不清楚;本学期全体员工安全培训的签到台账未能提供,检查要求加强该项工作,将安全培训工作真正落实到每位员工。

       8.检查博文园餐厅《饮服中心定期安全工作日志》, 9月11日记录了对员工《食品安全知识》的培训,有14人参加了培训;10月19日记录了对员工进行《安全手册》的培训,检查发现培训人员签到栏空白,餐厅负责人表示培训时因为员工工作繁忙,故未来得及签名;部门的安全培训台账中未记录通报内容的传达事宜,抽查问询冷菜间、外包铁板炒饭档口以及民族餐厅员工,均表示前几天部门进行过安全培训,但对于通报的具体内容不清楚。餐厅负责人表示没有必要把通报的具体内容传达给员工,只需告诉他们注意安全就可以了,没有按集团要求传达到位。

        9. 检查精弘一楼《饮服中心定期安全工作日志》,9月24日记录了对外包人员进行档口日常安全管理的培训,有6人参加了培训;精弘二楼《饮服中心定期安全工作日志》9月12日记录了对外包人员进行档口操作安全的培训,有15人参加了培训。精弘负责人表示对于集团通报事宜已向员工传达,并在精弘一楼员工公示栏和二楼过道张贴了通报,抽查若干名员工都已知晓通报的具体内容。餐厅负责人表示,校庆结束后将安排全体员工进行安全培训和消防演练工作。

 

        二、物业管理中心

        (一)安全管理情况

        1.10月17日屏峰总值班人员18:06检查发现屏峰图书馆值班员晚上带小孩在值班台做作业。

        2.屏峰图书馆消控室无人值守。经了解,值班人员到校门口接孩子去吃晚饭。

 

        对于以上存在的问题请相关中心认真整改,并将整改结果于10月27日前报集团办公室。

 

 

 

 

 

      抄送:集团领导、集团下属各中心、单位